“Французы завоевывают российские вина”

Архив 201112/07/2011

“Земли Анапы, что на побережье Черного моря, превращаются в настоящий винодельческий регион. И все благодаря десятку французов…
На полях Франка Дюсенера вместе с выращиваемыми во Франции шардоне, алиготе и совиньоном растут местные сорта винограда, такие как ркацители и красностоп. Виноград выращивается в общей сложности на 250 га.
“Первые вина не были фантастическими, — признается Дюсенер. — Если провести вертикаль (дегустация одного и того же вина, но другого года), то можно убедиться, что некоторые годы были не очень хорошими. Но мы очень стараемся!”
Его Le Chene Royal (“Королевский дуб”) фигурирует в винной карте ресторана Le Pressoir d’Argent в Бордо. За бутылку российского вина просят 150 евро ($210).
Франк Дюсенер не единственный француз, который верит в потенциал виноградников Анапы. Того же мнения придерживается и директор Chateau la Nerthe в коммуне Шатонеф-дю-Пап Ален Дюга, который с 2005 года руководит анапскими виноградниками Гай-Кодзор.
Он посадил в Гай-Кодзоре 15 сортов виноградов, выращиваемых в долине Роны. Сегодня виноградник простирается на 70 га и ежегодно дает 300 тыс. бутылок вина.
“Мы достигли определенного успеха! Во время последней встречи Путина и Берлускони им подали наше вино”, — с гордостью рассказывает Дюга.
Однако до победы по всей России еще далеко. По словам Франка Дюсенера, русские воротят нос от своих же вин…
Но несмотря ни на что, виноделы Шампани и Бордо регулярно наведываются в Анапу. Они надеются, что благодаря новым виноградникам успеют сделать вино к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года”.
“The Messenger”, Грузия
Cyberpresse, Монреаль, Канада