Французский парфюмер с “армянским носом”

Архив 200914/11/2009

Герой нашумевшего романа Зюскинда “Парфюмер” был, конечно, маньяк и убийца, но он обладал удивительной способностью услаждать нюх окружающих чудесными запахами. А это тоже своего рода искусство — вызывать у людей положительные эмоции, воздействуя на их обоняние.
Французу армянского происхождения Франсису Куркджану славу и деньги в буквальном смысле принес армянский нос. В детстве Куркджан готовился к музыкальной карьере. Он играл на музыкальных инструментах и изучал классический танец. Но в 15 лет понял, что его призвание в другом, и занялся созданием парфюмерных композиций. Сегодня Куркджан в числе ведущих парфюмеров мира. Это он сотворил такие известные ароматы, как “Le Male” от Жан-Поля Готье, “Miraclе Homme” компании Ланком и “Armani Mania”. Залогом своей успешной карьеры Куркджан считает отличную память на ароматы, хорошо развитое обоняние и страсть к парфюмерии. “Кроме того, — говорит Куркджан в одном из своих интервью, — необходима способность подстраиваться и проникаться духом и стилем марки, для которой ты создаешь аромат. Еще одно важное качество — терпение, ведь часто на создание одного парфюма уходит несколько лет”.
Куркджану еще нет сорока, а он уже завоевал право быть независимым творцом. С некоторых пор он занимается частными заказами на уникальные духи. Это духи единственные в своем роде, они “подгоняются” под эмоциональную характеристику и образ жизни заказчика. Куркджан утверждает, что для него частные заказы не очередная возможность заработать, а “элитарный способ саморазвития и эстетического наслаждения”. Парфюмер сам работает с клиентами. Стоимость созданных им индивидуальных духов — от 5000 евро и выше. Цену определяют дорогие ингредиенты, тяжелые темные флаконы (по мнению Куркджана, духи ни в коем случае не должны соприкасаться с лучами света, чтобы дольше сохранять свой неповторимый аромат), специально изготовленные в Италии по эскизу парфюмера, герметично закрытые и украшенные шелковой тесьмой — связь традиции ручной работы с практичностью. Франсис Куркджан: “Искусство парфюмерии проявляется во всем: в тщательно подобранных ингредиентах, в процессе производства, в дизайне флакона и общей концепции аромата. Идеальный парфюм не обязательно должен быть сложным, он может быть простым и при этом прекрасным”.
В этом году Куркджан сделал то, о чем говорил уже давно. Он открыл собственный бренд Maison Fransis Kurkjian с парижским бутиком на рю д’Алжер. Это еще одна жемчужина в парижской “короне” ароматов. “Мой стиль — не иметь стиля. Другие парфюмерные Дома подгоняют ароматы под свой бренд. У меня нет таких ограничений”, — заявил парфюмер и сделал попурри на любимые темы. И в придачу сочинил ароматные мыльные пузыри для детей.
Ева КАЗАРЯН