Французские сыщики ищут в Москве пропавшего коллекционера Басмаджяна

Архив 201407/10/2014

В Париже возобновилось расследование 25-летней давности — исчезновения в российской столице арт-дилера, известного антиквара и коллекционера Гарика Басмаджяна. Его коллекция картин до сих пор находится в Эрмитаже. В Москву прилетела группа сыщиков из криминальной полиции Франции, которые с помощью российских коллег и адвокатов намерены восстановить обстоятельства таинственной пропажи летом 1989 года в столице известного арт-дилера и французского миллионера Гарика Басмаджяна. Тогда бизнесмен по приглашению Минкультуры привез в СССР уникальную коллекцию картин для выставки в Эрмитаже и Третьяковской галерее стоимостью более $100 млн.

Во время деловых переговоров в Москве он бесследно исчез, а коллекция до сих пор остается в запасниках Эрмитажа. Недавно во Франции был задержан выходец из СССР, криминальный авторитет Александр Подлесный (он же Алекс Яари), которого полиция считает причастным к пропаже Басмаджяна. В связи с этим и было возобновлено расследование этого дела.
Французские сыщики находятся в Москве в рамках международного договора о правовой помощи. Уголовные дела о пропаже в июле 1989 года Гарика Басмаджяна были возбуждены в Париже и Москве, и расследование по ним идет до сих пор. Именно в рамках этого дела в 1990 году следователь тогда еще Генпрокуратуры СССР и оперативник МВД впервые ездили в служебную командировку во Францию, чтобы опросить там свидетелей и собрать возможные улики. Помимо официальных правоохранительных органов, расследованием обстоятельств пропажи Гарика Басмаджяна в Москве по поручению его семьи занимались частные детективы и адвокаты.
— По поручению сестры Басмаджяна я проводил собственное расследование, однако позже она отказалась от моих услуг, — рассказал “Известиям” московский адвокат Карен Нерсисян. — Недавно я встречался с французскими следователями, которые приехали в Москву. Их интересовало расследование, которое я вел, они попросили передать им мои материалы.
Новый интерес к этой истории связан с тем, что не так давно в деле появился первый фигурант — во Франции был задержан выходец из СССР, бывший боксер Александр Подлесный. Полиция считает, что он имел прямое отношение к пропаже арт-дилера и коллекционера.
О Подлесном известно, что он родился в 1959 года в Магадане, а в 1976 году был впервые осужден — за изнасилование. Впоследствии он получил новый срок за драку. В конце 1980-х годов Подлесный перебрался в Москву и примкнул к одной из криминальных группировок. В начале 1990-х он иммигрировал в Израиль, откуда уехал в Канаду. В 1992 году Подлесный попался на ограблении и убийстве в Торонто 35-летнего местного ювелира Михаила Клейнберга, у которого были похищены украшения на $3,5 млн. Суд признал русского мафиози виновным и дал ему 16 лет заключения.
Когда у французской полиции появились данные о том, что Подлесный причастен в пропаже в Москве Басмаджяна, властям Канады был направлен запрос на его экстрадицию. В апреле 2010 года его экстрадировали во Францию, где он был помещен в тюрьму “Санте”, строго охраняемый парижский объект, построенный в 1860 году и называемый в прессе “самой страшной тюрьмой Франции”.
Яари в конечном итоге был освобожден в мае при условии, что он останется во Франции, пока не предстанет перед судом или обвинения будут сняты.
“В моем расследовании он тоже фигурировал, но тогда я не нашел доказательств его причастности к исчезновению Басмаджяна”, — говорит адвокат Карен Нерсисян.
Гарик Басмаджян родился в Иерусалиме в 1947 году, а в середине 1960-х годов переехал на историческую родину. Учился в Ереванском Госуниверситете на филфаке. Вскоре познакомился со своей будущей женой, гражданкой Франции. В 1977 году они уехали в Париж. Гарик был человеком незаурядным: писал стихи, статьи об искусстве, делал переводы. Однажды начав покупать картины, увлекся настолько, что коллекционирование стало главным делом, страстью. Прежде всего его интересовало русское и армянское искусство. Через пару лет на парижском бульваре Распай он открыл “Галери Горки”, вскоре назвав “Галери Басмаджян”. На проводимые им вернисажи собирался весь цвет русского и армянского Парижа. Гарику Басмаджяну удалось в довольно короткий срок собрать уникальную коллекцию русского и советского искусства. Его любили: он часто устраивал выставки художников-эмигрантов, помогал им материально, покупал их работы. В 1988 году экспонаты из его коллекции выставлялись в Третьяковской галерее и Эрмитаже, что говорило об их исключительной художественной ценности. Несколько шедевров он передал в дар музеям и был желанным гостем в Минкульте СССР.
В июле 1989 года Гарик Басмаджян в очередной раз полетел в Советский Союз. Незадолго до этого по просьбе Министерства культуры СССР в Эрмитаже и в Третьяковской галерее выставлялась его коллекция, поэтому он приехал решить вопрос о вывозе экспонатов во Францию. 28 июля бизнесмен приехал в Москву, где он планировал провести переговоры с коллекционерами и приобрести 20 картин. Он остановился в номере гостиницы “Россия”. На следующий день бизнесмен встретился в номере со своими знакомыми из Еревана, однако вскоре ему кто-то позвонил и вызвал на улицу. Вместе с ереванскими гостями он вышел на улицу. Попрощавшись с друзьями у входа в отель, Басмаджян сел в темные “Жигули”, после чего его уже больше никто не видел. После его исчезновения проводилось несколько автономных расследований, в том числе инициированных женой и сестрой Басмаджяна. Были опрошены сотни друзей и знакомых коллекционера, осмотрено множество машин, тысячи помещений. Однажды в документах французских следователей мелькнуло имя Алекса Яари, который, возможно, и был за рулем тех самых “Жигулей”, увезших Басмаджяна. Именно он тогда заявил, что Гарик якобы имел связи с КГБ…Французские следователи полагают, что за рулем машины был Подлесный, который планировал его ограбить.
Согласно другой версии, которую высказал адвокат Нерсисян, незадолго до пропажи Гарик Басмаджян занялся торговлей компьютерами, которая тогда приносила сверхприбыли, и его убил один из партнеров.
Среди рабочих версий также предположение, что миллионер стал жертвой случайного конфликта — известно, что он был очень импульсивным и мог легко с кем-то повздорить.
Что касается коллекции Басмаджяна, которая сейчас оценивается уже в $300 млн, то она до сих пор находится в запасниках Эрмитажа. Ее судьба остается неопределенной, потому что до сих пор неизвестно, жив ли ее владелец или нет, без вести он пропал или был убит. В зависимости от этого на нее могут претендовать его родная сестра или жена с детьми.

На снимках: русская икона и картина Айвазовского из коллекции Басмаджяна; арест авторитета Алекса  Яари (Подлесного) в Канаде; Гарик Басмаджян.