Французские дипломаты в Турции “бормочут по-армянски”?

Архив 201107/06/2011

“Большинство аккредитованных в Турции и Азербайджане французских дипломатов имеют армянские корни. Франция преднамеренно направляет к нам дипломатов-армян с французскими паспортами”, — об этом корреспонденту SalamNews заявил директор издательского дома “Библиотека Востока”, главный редактор научно-политического журнала “Туран”, турецкий публицист и исследователь Эрол Джихангир.

Заявление более чем нелепое. Интересно, с какими паспортами Франция должна отправлять своих дипломатов? А с какими паспортами направляются на службу азербайджанские и турецкие послы? Но дело, конечно, не в паспортах, а в том, что “исследователю” в каждом французе мерещится армянин.
“Я очень хорошо знаю психологию французов, так как по роду деятельности часто бываю во Франции и провожу там много времени. В связи с этим я неоднократно обращался во французское консульство в Стамбуле для получения визы. Неадекватное отношение сотрудников французского консульства в отношении граждан Турции вынудило меня провести журналистское расследование. В результате выяснилось, что большинство аккредитованных в Турции французских дипломатов имеют отношение к армянам. Многие из них — этнические армяне, предки которых были депортированы из Турции во время событий 1915 года. Среди них есть выходцы из исторических азербайджанских территорий, так называемые “советские армяне”, — говорит Джихангир.
“МИД Франции преднамеренно отправляет к нам дипломатов с хронической ненавистью к турецкому народу и ко всему тюркскому. Они плохо обращаются с простыми гражданами нашей страны, порой оскорбляют людей, создают бюрократические препятствия, преднамеренно, искусственно образуют длинные очереди перед консульствами. Для турецкого обывателя утомительная процедура получения французской визы — настоящий кошмар, — жалуется “прозорливый” турок. И продолжает: — Я несколько раз был свидетелем того, как сотрудники консульства, находясь в нашей же стране, имеют наглость оскорблять наших соотечественников, и заметил, как некоторые из них даже бормочут по-армянски. …В таком режиме работают все французские диппредставительства, аккредитованные в Турции”.
“Бормочут по-армянски” — это убеждает. Остается поверить, что весь дипкорпус Франции состоит из армян или из дипломатов, симпатизирующих армянам. Но в таком случае почему гражданам Армении так нелегко получить французскую визу? У Джихангира явно нет ответа на этот вопрос. Но зато он точно знает, что французы аналогично притесняют граждан “братского Азербайджана”.
“Консульский отдел французского посольства в Баку также имеет не лучшую репутацию. При выдаче виз гражданам Азербайджана создаются искусственные проблемы, с которыми люди не сталкиваются, обращаясь в консульские отделы других стран, входящих в Шенгенскую зону. Видимо, кое-кто в МИД Франции прилагает определенные “усилия” в процессе отбора дипломатов для аккредитации в Турции и Азербайджане, большинство которых армяне с французскими паспортами или “армянствующие” французы, имеющие тесные связи с армянскими лоббистскими движениями”, — “логически” заключает турецкий исследователь.
Отдел политики