Французская епархия ААЦ хочет помирить архиепископа Закаряна и Католикоса

Архив 201326/10/2013

По-прежнему не спокойно во французской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Страсти, разгоревшиеся после отставки архиепископа Норвана ЗАКАРЯНА, не утихают. На днях Ассамблея делегатов Французской епархии ААЦ провела по этому поводу чрезвычайное заседание в приходском зале церкви Святого Григория Просветителя в Марселе, пишет Nouvelles d`Armenie. Ассамблея с отставкой не согласна и очень сожалеет, что изменить решение уже невозможно.

 

Напомним, причиной ухода Закаряна стал инцидент с участием иерея Ваче Айрапетяна, бесславно завершившего свою службу в Ницце (ныне он переведен в Страсбург). По сути Норван Закарян и католикос разошлись в оценке личности и деятельности отца Ваче, который за 7 лет служения в Ницце был обвинен в разного рода криминальных делах (оборот фальшивых денег, незаконные финансовые сделки и даже сводничество). Правда, в итоге в октябре прошлого года суд признал его невиновным, однако при этом счел его пребывание в Ницце недопустимым.

…Подав в отставку, архиепископ, патриарший посланник в Западной Европе, выступил с критикой в адрес католикоса. Сложившаяся во французской епархии ситуация и причины подачи отставки иерарха были рассмотрены и обсуждены на созванном в конце июля в Эчмиадзине собрании Верховного духовного совета ААЦ. Согласно сообщению пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, Совет выразил сожаление в связи с решением архиепископа Закаряна сложить с себя полномочия и одновременно заявил о беспочвенности его обвинений.

Что до выборов нового главы Французской епархии, то среди кандидатов — местоблюститель Патриаршего посланника в Бельгии Затик Аведикян, предводитель Армянской епархии в Румынии епископ Татев Акопян, Предстоятель Восточной епархии Северной Америки епископ Виген Айказян, духовный пастырь в Ницце отец Григор Хачатрян и местоблюститель Армянской патриархии Юга Франции епископ Месроп Парсамян.

…После телефонного звонка из Эчмиадзина кандидат от епархии епископ Татев Акопян взял самоотвод… Другого епископа — Затика Аведикяна — поддержал всего один человек. К тому же отмечается, что у него не очень хорошее досье: он ведет “неумеренно светский образ жизни”… У Тер Месропа проблемы с возрастом: ему всего 33 года, в то время как возрастной ценз для главы епархии — 35 лет. А потому за место духовного предводителя Французской епархии будут бороться епископ Виген, который, как утверждают духовные круги Франции, является ставленником католикоса, и отец Григор. Те же круги уверяют, что на самом деле никакой борьбы не будет: кандидатура отца Григора выставлена формально — для создания видимости выборов. Как бы то ни было, участники Ассамблеи “выразили глубокое сожаление по поводу обстоятельств, которые привели к отставке Закаряна”, а также призвали Католикоса Всех Армян Гарегина II и архиепископа Закаряна начать диалог с целью дальнейшего примирения.

Соб. инф.