Франция игнорирует призывы Анкары

Архив 201115/12/2011

22 декабря на пленарном заседании Сената пройдет голосование по законопроекту, предусматривающему уголовное наказание за отрицание геноцида армян. В этот же день у стен парламента Франции пройдет акция армянской общины.

Документ, утвержденный 7 декабря комиссией Сената по законодательству, был раскритикован не только в Турции, но и, как водится, в Азербайджане. В официальном заявлении турецкого МИД звучали недовольство и призыв к Франции решать все проблемы посредством диалога, особенно в период, когда в турецко-французских отношениях “наблюдается прогресс”. МИД напомнил французским властям о чувствительности турок к Армянскому вопросу. Вслед за этим спикер парламента Турции Джемиль Чичек направил письмо председателю парламента Франции, в котором предостерег его от “опрометчивого” шага, чреватого “разрушительными последствиями для турецко-французских отношений”. Согласно CNN-Turk, Чичек призвал коллегу не вмешиваться в вопросы, которыми “должны заниматься историки”.
Свою лепту в дело борьбы с Армянским законопроектом внесли и “доблестные” азербайджанцы. “Если Сенат Франции примет документ, предусматривающий привлечение к ответственности лиц, отрицающих “армянский геноцид”, это будет противоречить демократическим принципам Европы и будет оценено как попытка задушить свободомыслие”, — заявил, в частности, “большой поборник свободы и демократии”, депутат меджлиса Асим Моллазаде. И сделал “грозное” предупреждение: “Если документ будет принят, это будет серьезным нарушением прав человека. Азербайджан и Турция должны поднять данную проблему перед различными структурами ЕС”.
Между тем авторы законопроекта придерживаются диаметрально противоположного мнения. По словам представительницы “Союза за народное движение” (UMP) Валерии Буайе, французский парламент примет этот закон, поскольку Франция всегда была страной, защищающей права человека.
Напомним, согласно законопроекту, за отрицание факта геноцида на территории Франции предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком минимум на год и штраф в размере 45 тыс. евро.
…Узнав о том, что 22 декабря законопроект о криминализации отрицания геноцида будет обсужден на пленарном заседании Сената, турецкие власти решили отправить во Францию делегацию под руководством Волкана Бозкыра, главы комиссии парламента по внешним связям. В делегацию, по сообщениям турецких СМИ, войдут представители ряда партий. Кстати, некоторые депутаты турецкого парламента еще до прибытия во Францию успели “пристыдить” своих европейских коллег. “Франция — страна, объявляющая себя лидером в области свободы слова, на деле пытается ввести запрет на свободу самовыражения. Должно быть стыдно тем, кто руководит Францией и ставит подобные ограничения…” — так, к примеру, высказался депутат от Республиканской народной партии Октай Экши. Турецкие парламентарии публично задаются нелепым вопросом — “красит или не красит внешнюю политику Франции этот законопроект?” Что до “красот” внешней политики Турции, то на этот счет у них сомнений нет. Официально провозглашенная политика “зеро-проблем”, похоже, отупляет турецкие умы и историческую память.
Соб.инф