Франции только “извержения” Волкана не хватало

Архив 201120/12/2011

Вчера прибывшая в Париж турецкая делегация во главе с председателем парламентской комиссии по внешним связям Волканом Бозкиром встречалась с членами Национального собрания Франции.
Цель спонтанного визита турок во Францию — предотвратить принятие Сенатом закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Голосование по законопроекту ожидается в этот четверг.

Напомним, перед вылетом в Париж Волкан Бозкир выступил с заявлением. “Мы надеемся, что этот вопрос не войдет в повестку Сената Франции. Мы не теряем надежды. Это действительно важный вопрос для Турции. Наше терпение на исходе”, — сказал Бозкир.
У турок проблема не только с терпением, но и с элементарной этикой. Если поначалу (после принятия 7 декабря законопроекта, криминализирующего отрицание геноцида, комиссией сената по правовым вопросам), турецкий МИД пытался сохранить относительно хорошую мину, по сути ограничившись выражением недовольства и напоминанием о “чувствительности Турции”, то в последние дни Анкара демонстрирует свой привычный оскал. Слегка припозднившийся с реакцией Эрдоган выдал стандартную дозу угроз в письме президенту Саркози. Турецкий премьер призвал французского лидера заблокировать Армянский законопроект, прямо намекнув ему, что, дескать, “не стоит жертвовать двусторонними отношениями в угоду третьей стороне”… Более того, припомнил колониальное прошлое Франции: “Тому, кто хочет увидеть геноцид, стоило бы повернуться в другую сторону и вспомнить свою собственную грязную и кровавую историю. Если Национальное собрание Франции так сильно интересуется историей, то пусть обратит внимание на события, которые имели место в Африке, Руанде и Алжире… “Этот проект направлен против Турецкой республики, турецкой нации и турецкой диаспоры во Франции и мы его расцениваем как вражеский”. Так бесцеремонно, впрочем, как и всегда, выразился Эрдоган. Да еще спекульнул, заявив, что принятие законопроекта о геноциде помешает нормализации турецко-армянских отношений.
Истерию Эрдогана, конечно же, поддержал глава МИД Ахмед Давутоглу. В прошедшее воскресенье он пригрозил Франции ответными мерами. “В случае принятия данного законопроекта Турция… вынесет на рассмотрение парламента законопроект о признании геноцида, учиненного Францией в Алжире в 1945 году, во время которого погибли 45000 местных жителей”, — заявил он.
…”В 2006 году г-н Саркози говорил: “Геноцид армян — это дело не политиков, а историков”. В 2008 году один из министров правительства Саркози также сделал подобное заявление. Но сейчас они изменили позицию и включают этот вопрос в повестку парламента. Мы категорически выступим против этого и еще раз заявим им, что этим вопросом должны заниматься историки”, — высказался бывший посол Турции во Франции, ныне депутат от Республиканской Народной Партии (СНР) Осман Корутюрк.
К угрозам прибегнул также министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш, сказав, что французским компаниям, ведущим бизнес в Турции, придется испытать на себе последствия принятия закона об отрицании геноцида армян.
Словом, турецкая реакция в полном разгаре. В Париж вслед за Бозкиром и его делегацией рвутся и другие парламентарии. Турки одержимы поистине безумным желанием — доказать, в данном случае французам, что геноцида не было. При том что Национальное собрание Франции еще в 2001 году признало геноцид армян. Так что вопрос можно поставить иначе — сумеют ли “извержения” турок приостановить процесс принятия нового Армянского законопроекта? Ведь отменяют же аэропорты вылеты из-за извержения волканов, то есть вулканов… Как бы то ни было, через пару дней все прояснится.
Отдел политики