Фрагменты истории, нашедшие кров

Архив 201321/11/2013

Осенью прошлого года разгорелся ура-патриотический скандал. Тогда шум поднял свободный депутат Эдмон Марукян, которого возмутило решение правительства о перенесении в Ереван “63 недвижимых памятников” из марзов и их дальнейшего экспонирования под сводами галереи у главного входа в Музей истории. Депутат излишне кипятился: трогать памятники нельзя, и точка. За ним потянулись несколько общественных организаций. И, конечно, СМИ. Экспозицию готовил Музей истории Армении, он же инициатор акции. На днях экспозиция “Время сбора камней” открылась и ее посещают все, кому не лень…

Вся эта история не стоила и выеденного яйца, поскольку Музей истории во главе с директором А.Григорян решил разместить в галерее не “недвижимые памятники”, а бесхозные фрагменты архитектурных сооружений начиная с раннего средневековья до XVII века, а также стелы и хачкары — целые и разбитые. Министерство культуры поддержало идею. Своими средствами и силами сотрудников музей перевез в Ереван более полусотни фрагментов, деталей древних сооружений, хачкаров, многие из которых оказались далеко от “родных” мест и не поддавались идентификации. Они даже не могли бы помочь при реставрации, ибо конкретное происхождение их неизвестно. Их доставали из ущелий и оврагов, выкапывали из земли, доставали из каких-то хлевов. Все это документально и добросовестно зафиксировано. Жаль только, что лишь несколько подобных фотографий-”вещдоков” вошли в экспозицию. Шумным патриотам было бы чрезвычайно необходимо их увидеть.
Целый год — дольше, чем предполагалось — музейщики очищали, реставрировали, приводили в порядок эти всеми забытые и заброшенные свидетельства мастерства древних строителей и резчиков-скульпторов. А также готовили экспозицию.
Увидели ли эту экспозицию радетели отечественной культуры — трудно сказать. Тот же Апрес Зограбян,председатель клуба “Бнатачар”, который считал, что решение правительства абсурдно и не будет способствовать развитию туризма. Нельзя, говорил, изымать памятник из родной среды. А то музейные люди этого не знали… Ему, помнится, вторил руководитель инициативы “Познай нашу страну” Рубен Багдишян. И еще один патриот-энтузиаст — глава Armenian Extrim Club Гор Ованесян, утверждавший, что вырванные из контекста памятники (читай — обломки и фрагменты) пропадут и затеряются в пыли. Ладно, поймем, простим и забудем ошибки сограждан, понятия не имеющим, что такое памятник, музей, туризм и пр., и пр.

Открытая экспозиция Музея истории посвящена памяти выдающегося подвижника национальной культуры и исследователя архитектуры Тороса Тораманяна. Это благодаря ему и его последователям — Гарегину Овсепяну, Седраку Бархударяну и другим — были собраны в музей фрагменты архитектурных сооружений со всей Армении. И были спасены в конечном итоге, как, впрочем, и эти вошедшие в экспозицию. Например, роскошный Ангел IX-X вв. из Гориса, великолепный Христос (?) Х-ХIII вв. из Дсеха, фрагмент стелы с изящным изображением Богоматери с младенцем III-V вв. из Кохба, замечательная модель церкви и опять же из Дсеха — все представленные экспонаты исключительно красивы и ценны. Все имеют отношение одновременно и к архитектуре, и к скульптуре, и к декоративному искусству. Экспозиция в целом и ее информационная поддержка дают достаточно целостную картину главных памятников по марзам, по представленным фрагментам. Вновь убеждаешься, что молодецкая удаль записных патриотов была не только излишней, но и постыдной. Бдительность в отношении памятников — да — хороша и необходима. Она как бы радует. Но отчасти. Бдительность хороша, когда подкреплена знанием предмета, а не шума ради.
Большой труд музейщиков вернул к жизни забытые и совсем пропащие вещи. Я совершенно уверен, что эту экспозицию необходимо оставить навсегда — вряд ли где еще люди увидят такую музейную коллекцию. А всем обиженным, в том числе бравым культурологам хочется посоветовать тихо и без биения в грудь искать, находить и спасать другие подобные “недвижимые” памятники. Их, к сожалению, еще много повсюду…