Фрагмент “Большой игры”

Архив 201009/02/2010

На фоне растущего стратегического партнерства Еревана с Тегераном и Иерусалима с Баку, а также перемен в отношениях обеих сторон с Анкарой глава армянского правительства посетит Израиль.

15-16 февраля Израиль посетит армянский премьер-министр Тигран Саркисян. Его будет сопровождать Католикос Гарегин Второй, сообщили порталу IzRus в МИД Израиля. Показательно, что глава армянского правительства прибудет на Святую землю буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан (9-11 февраля). Как отметили источники в дипведомстве, визит Саркисяна будет носить частный характер, но не исключили, что у него будут какие-то рабочие встречи.
Ровно год назад, принимая израильского посла-нерезидента Шеми Цура, Тигран Саркисян подчеркнул “важность активизации двустороннего сотрудничества в сфере обработки бриллиантов, а также сельского хозяйства и здравоохранения”. Еще до того, в июне 2008-го, он публично осудил антисемитские публикации в некоторых армянских изданиях и объявил об открытии в Ереване аллеи в честь 60-летия Государства Израиль. Предстоящий приезд Саркисяна станет продолжением прошлогодних визитов в Израиль министра сельского хозяйства и замминистра иностранных дел Армении. При этом отношения двух стран пока остаются в зачаточном состоянии. Причин несколько. Во-первых, до недавних пор Иерусалим избегал активизации связей с Ереваном из-за тесного партнерства с Анкарой, а турки в свою очередь считались заклятыми противниками армян. В минувшем году ситуация изменилась: произошло резкое обострение израильско-турецких отношений и был достигнут прорыв в процессе нормализации между Анкарой и Ереваном. Одновременно, вызывая острые опасения Ирана, заметно активизировались связи Израиля с Баку, который тем более оказался недоволен сближением Турции с Арменией без решения карабахской проблемы.
Не менее “сдерживающую” роль в отношениях Иерусалима и Еревана играет традиционно тесное армяно-иранское сотрудничество. Роль ИРИ для экономики и энергетической безопасности Армении возросла еще больше после южноосетинского конфликта 2008-го… Именно на фоне растущей привязанности Еревана к Тегерану Вашингтон всячески поощрял Анкару к нормализации отношений с армянами. Американцы рассчитывали, что сближение с Турцией послужит альтернативой для чересчур тесного сотрудничества Армении с Ираном. Но пока прорыв в турецко-армянском урегулировании никак не отразился на партнерстве Еревана с Тегераном. При этом активизация армяно-иранского сотрудничества способствует сближению Тегерана с Тбилиси. Разочаровавшись в американском патронаже после конфликта в Южной Осетии и стремясь к энергетической независимости от России, Грузия заинтересована в укреплении связей с Ираном.
Таким образом, на своем северном направлении иранцы отводят Армении одну из ключевых ролей в нейтрализации усилий США по региональной изоляции Исламской Республики. Естественно, в этом контексте партнерство Еревана с Тегераном не может устраивать Иерусалим. Тем более активизация связей Израиля в 2009 году с мусульманскими странами СНГ, с акцентом на Азербайджан и Казахстан, как раз является продолжением американской стратегии изоляции Ирана в регионе. Но в любом случае поддержание контактов со всеми государствами Южного Кавказа, включая Армению, способствует растущей вовлеченности Израиля в “Большую евразийскую политику”. А это в свою очередь повышает маневренность Иерусалима в региональной конфронтации с Тегераном.
(С сокращениями)