Фотография с историей

Архив 201716/03/2017


“Давай, до свидания!..”

 

Мразь в костюме с вздернутым к потолку указующим перстом левой руки, выстрелившим пистолетом в правой и лежащем на полу послом Российской Федерации в Турции, отличная иллюстрация к тому, кого в Европу пускать нельзя. Во всяком случае в обозримом будущем.

Власть, не сказавшая дурного слова единокровному юзгару, зарубившему в центре континента спящего офицера-армянина, почему-то удивляется, что пусть с опозданием, но ко многому с лейблом «Сделано в Турции» Европа начинает относиться настороженно. Помидоры помидорами, хурма хурмой и даже хамам хамамом, но без спросу проводить в чужих странах митинги — это все-таки чересчур.

Теперь, когда, переложив на язык суровой прозы лирическое «Ты кто такой, давай, до свидания…», Голландия завернула домой двух министров турецкого правительства, Анкара вскипела от гнева и грозит Амстердаму карой небесной. В виде чуть ли не воздушного десанта, спущенного когда-то на Кипр и разделившего остров на две части. Не так страшно, как смешно.

А еще Турция обещает не пускать к себе самолеты с голландскими чиновниками высшего ранга на борту. А еще призывает мировое сообщество объявить Нидерландам блокаду. А еще пытается объяснить недоумкам-голландцам, что настоящая дипломатия — это как раз то, что практикуют турки, убивая послов из огнестрельного оружия, все остальное – гнилая европейская политкорректность.

А вот еще: по словам Эрдогана, власти Нидерландов не знают, что такое политика и ничего не смыслят в дипломатии. «Они столь же робки, сколь трусливы. Все эти решения — остатки нацизма и фашизма», — подчеркнул глава турецкого государства.

Чего еще ждать просвещенной Европе в случае, если Турция сменит лиру на евро? Чего угодно. Например, объявления Жан-Жака Руссо выходцем из своего отечества, супа с лягушачьими лапками – коронным блюдом турецкой национальной кухни, а Эдит Пиаф выпускницей Стамбульской государственной консерватории.

От чего еще берет оторопь при более близком рассмотрении современной турецкой действительности? В прошлом году, известно, в стране была предпринята попытка смены руководства. Власть вывернулась, устояла и показала миру, чего она стоит. Смотрите, чего.

После массового ареста силовиков (сто полицейских, семьсот пятьдесят пять судей и прокуроров, тысячи военных) Реджеп Эрдоган приступил к увольнениям без заключения под стражу. Из полиции было убрано около девяти тысяч человек, более двухсот пятидесяти сотрудников лишились постов в аппарате премьер-министра, для госслужащих был введен запрет на выезд за рубеж, а из учебных и научных учреждений прогнали около пятнадцати тысяч преподавателей.

Дальше – веселее. Деканам 1577 университетов предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Всего же от работы освобождены не менее шестидесяти тысяч человек из самых различных структур, — сообщает «Коммерсант-Власть».

Что произойдет с той же Голландией, если Турция получит в Европе постоянную прописку, не сообщается.

 

P.S.

Правительство Германии оставило за собой право ввести запрет на въезд в страну политиков из Турции, заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Петер Альтмайер, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

По словам Альтмайера, у Берлина есть правовые инструменты, чтобы отказать во въезде в страну членам правительств иностранных государств.