Фотография с историей

Архив 201604/10/2016

Жажда жизни

Знаете, как в шестидесятых годах двадцатого века охлаждали арбузы? Заполняли ванную водой, опускали в нее арбузы и держали в проточной воде столько, сколько душе угодно. Арбузы стоили копейки, а вода еще меньше.
А как мыли машины? Вкручивали один конец шланга в водопроводный кран, а из другого поливали авто, и так до полного изнеможения.
Чем орошали сады и огороды в предместьях столицы, знаете? Точно тем же, чем охлаждали арбузы и отмывали машины.
Сколько вкуснейшей ереванской воды безостановочно, днем и ночью вытекало из питьевых фонтанчиков и втекало в коллектор? И сколько их было, этих вытесанных из камня «пулпулаков», которые и по сей день не сточила капля?
Говорят, воду мы начинаем ценить не раньше, чем высохнет колодец. Похоже, сегодня мы начинаем ее ценить: бытовавшее по глупости мнение, будто воды в мире столько, сколько песчинок в пустыне Сахара, растаяло как мираж.
Наш «колодец» — наше озеро Севан. В длину, с северо-запада на юго-восток более семидесяти километров, площадь зеркала — полторы тысячи квадратных километров, мало того, что жизненно важно, а еще и красиво. Если мы его не сохраним в ближайшем, а тем более в отдаленном будущем, пить нам будет нечего. Наверное, будем покупать воду в порошке, но чтоб разбавить порошок нужно что? Вот именно. А где ее взять? По оценкам специалистов, запасы пресной воды на планете составляют лишь два процента от мирового океана. Не густо…
Человек, как известно, на восемьдесят процентов состоит из воды, удельный вес мозгов в каждом из нас строго индивидуален, но чтоб понять: время охлаждать арбузы под краном или мыть машины во дворе осталось в безвозвратном прошлом, много ума не надо.
Публикуемая фотография освобождает автора от необходимости объяснять: если мы прямо сегодня не возьмемся беречь воду, то завтра с нами может случиться то же самое, что происходит ныне в республике Мьянма, или Бирме, как называли эту страну во времена, когда арбузы в нашей стране охлаждали под водой.