Фотография и историей

Архив 201603/11/2016

Продолжение

 

Этим снимком информационное агентство «Спутник-Армения» сопроводило историю со счастливым концом: Казбек Кудзаев, российский хирург, решил найти армянскую девочку, которой не позволил стать инвалидом, и девочка (сегодня уже взрослая женщина) нашлась.

Фотография (явно любительская) сделана в год Спитакского землетрясения в ереванском хирургическом центре имени А.Микаеляна, где по тесной дружбе с его основателем автор бывал часто. До, во время и после трагедии. В декабре 1988-го – особенно часто.

Здесь днем и ночью спасали тех, кого удалось вынести из руин, а теперь предстояло сделать остальное, в том числе ставить на ноги, что следует понимать в самом буквальном смысле. Помогали ереванским врачам их коллеги и, чтоб объяснить откуда, надо сказать так, как говорили тогда — «Со всех концов нашей необъятной родины!»

…Проходя как-то по одному из коридоров Центра, автор обратил внимание на то, чего нельзя было не увидеть, даже ели бы этого очень хотелось. По коридору шел молодой человек вполне себе армянской наружности, а из всех палат, где оставались еще лежачие, ровно как и по ходу движения в сопровождении ходячих, звучало одно: «Спасибо, Казбек джан!». Врач улыбался, спрашивал, отвечал, гладил по головке меньших, подбадривал старших, шутил, смеялся, балагурил, заставляя верить, что жизнь прекрасна и удивительна.

Таким автор увидел и запомнил приехавшего в Ереван из Северной Осетии Казбека Кудзаева, кандидата медицинских наук, вряд ли крещенного в Эчмиадзине и едва ли болеющего за «Арарат». В тот самый Ереван, где группа ортодоксальных идиотов уже склоняла народ жить по принципу «что не кончается на «ян», не может радовать армян». Сдулось на глазах, лопнуло, как мыльный пузырь…

Важная подробность произошедшего: ищет не только тот, кого спасли, кто спасал, тот ищет тоже. Смысл? Чтоб увидеть, узнать, услышать, как живут-поживают те, кому когда-то вернули надежду, здоровье, жизнь.

В этом смысле у Казбека Кудзаева в Армении много адресов и ровно столько адресатов, стремящихся установить обратную связь. С одного края – армяне, с другого – не армяне, а между ними страшная беда, объединившая людей разных национальностей, убеждений, религий – еще один нюанс рассказанной «Спутником» истории.

Третье. Автор, работавший в те годы собственным корреспондентом «Известий», видел Казбека Кудзаева не только за хирургическим столом, он видел его и за обеденным, в своем доме, куда пригласил для собственного удовольствия.

И, наконец, четвертое: нужно как можно часто видеться с теми, кого хочется отблагодарить, пожать руку, сказать хорошие слова, отдавать тепло души и дарить подарки от всего сердца. Нужно не столько гостю, сколько себе самому.

 

Подошедший к обеду Виген Карапетян, мой давний друг, обнял Казбека, снял с руки свои редкие по тем временам японские «Ориент», надел на руку гостя. Сказал: «Чтоб ереванское время никогда не забывалось».

Не забылось…