Фото убийцы посла Андрея Карлова – лучший снимок года

Архив 201714/02/2017

 

Фотографией 2016 года на конкурсе World Press Photo был признан кадр, сделанный Бурханом Озбилиджи. На снимке запечатлен 22-летний турецкий полицейский Мевлют Алтынташ сразу после его расстрела посла России в Турции Андрея Карлова.
Как сообщает Associated Pres, это фото является частью серии Озбилиджи под названием «Покушение в Турции». Снимок также победил в номинации «Лучшее новостное фото». Всего на конкурсе рассматривалось более 80 тыс. фотографий, сделанных примерно пятью тысячами профессионалов из 125 стран мира. «Это было очень опасно — фотографировать убийцу сразу после выстрелов. Меня бросало то в жар, то в холод. Но в то же время я понимал, что это исторический момент и его очень важно запечатлеть», — рассказал после вручения награды победитель конкурса.

***
Гражданин Узбекистана Абдулгадир Машарипов, расстрелявший в новогоднюю ночь ночной клуб Reina в Стамбуле, сказал на суде, что хотел бы, чтобы ему вынесли смертный приговор, сообщает газета Sabah.
Машарипов сообщил, что получил приказ совершить теракт в Стамбуле от некоего Абу Джихада, с которым лично никогда не встречался. Этот человек через курьера доставил по адресу стрелка автомат с шестью полными магазинами и три ручные гранаты. “Я член группировки “Исламское государство”, моей целью было убийство христиан. Абу Джихад сказал, что они собираются на площади Таксим”, — сказал Машарипов. Но 31 декабря на Таксиме было очень много полицейских, и тогда стрелок, по согласованию с Джихадом, выбрал целью клуб Reina.