Формула любви по-армянски: хрупкая женщина + обеспеченный мужчина?

Архив 201006/11/2010

Знакомства через брачные агентства в нашей стране не слишком популярны. Потенциальные женихи и невесты предпочитают традиционные способы: через родственников и друзей либо лично… Тем не менее, когда все варианты исчерпаны, а вторая половинка все никак не появляется, брачное агентство зачастую оказывается единственной соломинкой — за нее-то и хватаются те, кому за 30, надеясь обрести большое семейное счастье.
Стоит такая услуга недорого — 10 500 драмов. Заплатил — и можешь годами выбирать себе из базы данных мужа или жену. По словам директора Центра семьи и бракосочетания “Встреча” Наре Мартоян, некоторые клиенты уже лет пять, как пребывают в поисках своей половинки — безлимитно пользуются картотекой, встречаются… Возрастной ценз обращающихся в центр людей достаточно широк — от 17 до 80 лет. “За последние три месяца узами брака соединились порядка 12 пар”, — сообщила Мартоян, рассказав, что специально для клиентов центр периодически организует ресторанные застолья, позволяющие людям лучше узнать друг друга.
Впрочем, большинство аппликантов и без застолий знают, что конкретно им нужно от будущего спутника. Женщины, как правило, гоняются за материальными благами, что, по мнению директора центра, заслуживает понимания с учетом непростой экономической ситуации. А вот мужчинам подавай хрупких да нежных, но опять-таки, надо полагать, из тех, которые тянутся к обеспеченной жизни. Иными словами, создается некий стереотипный замкнутый круг, исключающий всякого рода нестандартные ситуации. Например, когда речь о нехрупкой деловой женщине или плохо зарабатывающем мягком мужчине. Впрочем, эти кандидаты не вписываются не только в негласный кодекс центра, но и в социальные рамки в целом. “Армянская женщина должна блистать на кухне”, — заявила вчерашний оратор, в очередной раз закрепив в сознании — своем и окружающих — еще один шаблон.  Надо полагать, именно в результате такого вот воспитания в центр и обращаются зажатые, не умеющие общаться с противоположным полом мужчины и женщины. Сексопатолог-психотерапевт Марат Закарян, однако, в причинно-следственную связь вчера особо не вдавался. Сообщил лишь, что помогает клиентам избавиться от сексуальных расстройств, научиться быть увереннее в себе и в общении с противоположным полом. “Чаще всего их терзают сомнения и страхи на тему: а где гарантия, что завтра-послезавтра меня не обманут? Многим действительно нужна поддержка специалиста с тем, чтобы впоследствии он или она смогли войти в семью здоровым полноценными людьми”, — пояснил Закарян. Хотя возможно ли несколькими сеансами искоренить комплексы, передающиеся нам по наследству из поколения в поколение, — вопрос спорный.
Как и вопрос востребованности армянок на так называемом брачном рынке. Н.Мартоян сообщила, что в базе данных центра есть как наши мужчины, так и французы, немцы, бельгийцы и даже один норвежец — редактор газеты, твердо убежденный в том, что ему нужна в жены именно армянка. Почему? Не в обиду нашим женщинам будет сказано, но, думается, по тем же самым причинам, по которым наиболее востребованными женами среди европейцев сегодня считаются малайзийки, филиппинки, эмигрантки с африканского континента. Как пишет журнал “Шпигель”, приезжие жены зависимы, ими легче управлять, они неприхотливы, в хозяйстве незаменимы. Словом, не жена, а домработница. Хотя справедливости ради отметим, что даже при таком бытовом расчете большую любовь никто не отменял.
А вообще формула любви у каждого своя, индивидуальная. Не случайно ведь Закарян вчера так и не смог поделиться хоть какой-нибудь конкретикой о том, какие семейные пары прочнее — те, что обрели друг друга в брачном агентстве, или те, что познакомились за его пределами. Одно, пожалуй, бесспорно: обращающиеся в центр дамы и господа лишены юношеского максимализма и уже имеют за плечами определенный жизненный опыт, а значит, способны больше, чем кто бы то ни было, ценить свое так называемое позднее счастье.