Форма европейская, содержание…

Архив 201001/05/2010

Национальное собрание вступило в эпоху капремонта, что породило немалые трудности в работе.

Так, депутаты будут временно заседать в Совмине. Капремонт затеял спикер Овик Абрамян. Впрочем, он только актуализировал идею — она витала в воздухе еще в начале 90-х гг.  
Главной фишкой станет изменение архитектуры зала заседаний и приближение всех функций и структур к евростандартам. С этой целью прямоугольный зал трансформируется в овальный. Признаем: “тоталитарный” зал никогда не был слишком удобен. Другой вопрос — насколько актуальна эта достаточно затратная реконструкция именно сейчас, когда еще не преодолены тяжкие последствия финансового кризиса. И еще: здание, за которое архитектор Марк Григорян получил Сталинскую премию в 1950 году, — вообще-то памятник. Классика советско-армянского большого партстиля. И не только снаружи, но и изнутри. Можно сказать, исторический зал…
Спикер Овик Абрамян, модернизируя зал НС, наверняка считает, что это европеизирует деятельность армянского парламента. Народным же массам представляется, что важна все-таки не форма, а содержание. Будем надеяться, что “еврозал” хотя бы немного сможет изменить деятельность как всего парламента, так и его обитателей. Подтянет до евроуровня. Другого пути нет.