Пани Моника forever

Архив 201023/12/2010

Пани Моника forever Театр — место долгожителей. Пожалуй, только здесь обитают люди, глядя на которых, как Станиславский, можно невольно воскликнуть: “Не верю!” Вот никто и не верит, что потрясающей Ольге Аросевой исполнилось 85. Это какая-то ошибка природы или паспортистки: ее глаза горят, она острит, а в какой держится форме!

Аросева — человек поступка. Причем с малых лет. Чуть ли не в 12-летнем возрасте девочка самостоятельно, пешком отправилась в Кремль. Зачем бы? Просто поздравлять товарища Сталина с днем рождения. Предлог — актриса и вождь всех народов родились одним декабрьским днем и оба Стрельцы. Правда, вождь в семье оставил страшный след — легендарный дипломат Аросев стал жертвой сталинского режима и его дочки остались одни. Всю ответственность за семью взяла на себя младшенькая, Оля. Более того, она совсем не педагогическими методами воспитывала сестру, когда та от страха захотела отречься от арестованного отца. Ну и дальнейшая жизнь — это цепь поступков, за которые Ольгу Александровну бесконечно уважают коллеги.
Например, в смутное перестроечное время, когда театры были пусты, она организовывала заработок артистов на выезде. Нечистоплотные продюсеры знали, что с Аросевой шутить не надо, — деньги за работу выкладывали авансом. Отличное чувство юмора, душа компании. Никогда ни на что не жалуется и не унывает.
Яркая личность. Блестящая актриса с мощным комедийным даром особого свойства. Обаятельные чудачества — так говорит про ее героинь Валентин Гафт, работавший с актрисой в Театре сатиры.
— Наш первый совместный спектакль — “Тень” — начался для меня с полного ужаса. Меня за три дня ввели в спектакль, и я с испуга перепутал ее с другой артисткой. Но Ольга не растерялась: “Идиот, — сказала она, чуть не грохнув со смеху, — я — другая”. Она — потрясающая”, — вспоминает Гафт.
Она и потрясающая, и сильная, и мудрая, и парадоксальная. Ну как забыть глаза ее героинь в рязановских фильмах “Берегись автомобиля” и “Старики-разбойники”: за юмором притаились трогательная нежность и даже беззащитность. Потрясающая женщина — с изюминкой, с шармом, с хорошим вкусом.
В своем старом четверостишии Валентин Гафт написал про нее: “…На сцене верит в обстоятельства, а в жизни верит только в Бога”. В ее визитной карточке — спектакль “Как пришить старушку”, который с неизменным успехом идет в Сатире много лет, обаятельная чудачка Ольги Аросевой заставляет зал и хохотать, и утирать слезы.
Высоковольтные эмоции не оставят зрителя и сегодня. На днях в Театре сатиры грядет грандиозный юбилейный вечер, когда самые близкие друзья-актеры посоревнуются с ней за право быть столь же смешными, глубокими, чистыми… Снова “на Аросеву”…