Метаморфозы forever

Архив 201103/05/2011

Не секрет, что с бывшими политиками и государственными деятелями нередко происходят удивительные метаморфозы. Видимо, таким образом они компенсируют отлучение от рычагов власти. Не являются исключением и многие эксы отечественного розлива.

Происходящая с подобными деятелями “перезагрузка” (модное нынче слово) особенно бросается в глаза, когда сравниваешь оценки одних и тех же событий, данные ими до и после пребывания во власти. Особенно преуспел в деле трансформации собственных подходов бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. За последние два месяца он дал сразу несколько интервью различным изданиям на тему событий во внутренней и внешней политике страны, и все они полны нестыковок с его прошлыми высказываниями.
Недавнее интервью телеканалу “Гала” (21.04.2011 г.) стало очередным из его “искренних”, по собственному признанию, рассуждений. Заметим, что ссылки на искренность были употреблены им в различных контекстах раз десять, видимо, в надежде, что по известному диалектическому закону количество наконец-то перейдет в качество. На это интервью можно было и не обратить внимания, если бы не одна особенность, которая несколько отличала его от некоторых высказываний подобных ему “перезагруженных” коллег.
Так, сравнивая варианты решений карабахской проблемы — 97-го (пакетный и поэтапный) с известными нам “Мадридскими принципами”, бывший министр иностранных дел заметил, что первый президент был прав, когда говорил, что мы никогда не были так близки к решению проблемы, как в 97-м . Другой вопрос, продолжил он, что предполагаемое решение вряд ли соответствовало нашим интересам, поскольку в вариантах 97-го, в отличие от “Мадридских принципов” ни слова не говорилось ни о промежуточном, ни о конечном статусах Карабаха. Далее Осканян высказал очень интересное предположение о том, что первый президент, видимо, “держал в уме” какой-то вариант, касающийся промежуточного и конечного статусов Карабаха, только в документах об этом не было ни слова (?!)…
Если воспринять эту неуклюжую попытку оправдать бывшего патрона на полном серьезе, без намека на сарказм, то получается, что бывший министр, работая под началом Тер-Петросяна, считал возможным “разруливание” сложной международной политической проблемы, имея для этого лишь построенные в мыслях конструкции. Причем, как следует из контекста, в эти самые мысли президента он посвящен не был.
Однако если предположить, что сарказм, причем хорошо скрытый, в словах бывшего министра, но отнюдь не бывшего дипломата Осканяна все-таки присутствует, то из этого следует, что, по его мнению, в те годы политическая зрелость первого президента оставляла желать лучшего.
Напомним, что еще несколько лет назад, в бытность свою министром, господин Осканян достаточно жестко оценивал деятельность Тер-Петросяна в карабахском вопросе, обвиняя его в намерении сдать Нагорный Карабах азербайджанцам. Так зачем же сегодня он вдруг вспомнил про какой-то вариант, который тот якобы держал в уме?
Вот такие вот метаморфозы…
Арсен ГРИГОРЯН