Фонд Гаянэ — фонд любви и надежды

Архив 201005/06/2010

Совсем недавно ереванская художественная жизнь была взбудоражена выдающимся событием, а именно — искусством нашей великой соотечественницы Гаянэ Хачатурян (1942-2009). Большая выставка ее работ — свыше ста — была показана в Национальной галерее. Всю тяжесть по ее организации взял на себя фонд “Гаянэ Хачатурян”…
Выставка в Национальной галерее на сегодняшний день крупнейшая в космосе феномена, имя которому Гаянэ. Конечно, выставки были и до учреждения фонда, но все камерные, замкнутые в небольшом пространстве малоизвестных залов.
Так уж сложилась судьба Гаянэ, с той самой поры, когда работы молодой и безвестной художницы, к тому же не обладающей дипломом, появились в достаточно скудном мире советского искусства. Первый показ ее работ состоялся в июле 1971 года в Ереванском физинституте благодаря энергии и энтузиазму академика Артема Алиханяна — директора и мецената. Конечно же, картинам Гаянэ Хачатурян воздали должное, но только узкий круг избранных…
Неизвестно, как бы сложилось будущее многих произведений Гаянэ, да и ее самой, если бы не произошло поистине знаковое событие. Оно, как оказалось впоследствии, коснулось нескольких судеб, а также всего множества поклонников искусства Гаянэ.
Случилось то, что, очевидно, должно было случиться, то, что было предначертано. Такими или почти такими волшебными историями полна вся история искусства. Как-то в 2000 году москвич Валерий Ханукаев, впервые будучи в Ереване, зашел в Национальную галерею и Музей современного искусства. Экспозиции увлекли его, он внимательно рассматривал опусы армянских художников, пока в поле зрения не попало нечто совершенно необыкновенное, завораживающее. Это был “Реквием” Гаянэ Хачатурян, одна из лучших ее работ. По признанию Валерия, она потрясла его, перевернула сознание. Действие магической силы Гаянэ оказалось решающим. Он понял, что хочет иметь ее работы. Вскоре Валерий Ханукаев и его ереванские друзья, Баграт Никогосян и Арташес Алексанян, начали методический сбор работ художницы. Дело трудное, очень кропотливое, ведь за работами Гаянэ шла самая настоящая охота. Их забирали, как только она делала последний мазок и выписывала в уголке “¶іЫіЭ»”. Очень многим хотелось иметь их, и только небольшая их часть были настоящие ценители ее искусства. Для иных она была лишь мерилом престижа. Последние три с лишним года друзья бесчисленные разы ездили к Гаянэ, прослеживали движение ее работ и по возможности приобретали их. Конечно, прежде всего в Армении и Грузии, а также за границей.
Деятельность Валерия Ханукаева вполне можно назвать подвижнической, и прежде всего потому, что удалось собрать воедино несколько десятков живописных и графических работ, а также ранние ее рисунки и этюды, на которые, пожалуй, никто не обращал внимания. А они крайне важны для изучения и анализа ее весьма сложного искусства. Удалось уберечь ее картины от расползания по безвестным “охотникам” и коллекционерам, от всепоглощающего зарубежного рынка. К этому времени работы Гаянэ стали известны многим продвинутым собирателям, дилерам и маршанам.
В конце концов они приняли весьма разумное решение о создании Армянского фонда “Гаянэ Хачатурян” в Ереване и Международного фонда в Москве. Идею одобрила и Гаянэ, ведь сама она была совершенно, абсолютно далека от любых, даже простейших практических навыков и действий. Она целиком была погружена в свои миры и в свое творчество.
Главной задачей фонда является всемерная пропаганда искусства Гаянэ. Это прежде всего выставки, издание книг и каталогов, различные акции и, разумеется, пополнение коллекции. Первой масштабной акцией стала замечательная выставка Гаянэ на Венецианской биеннале современного искусства 2009 года. Фактически благодаря фонду состоялось представление ее искусства мировой художественной общественности. Практически все картины, показанные в Венеции, были собственностью фонда. Выставка привлекла пристальное внимание профессионалов и публики, об авторе заговорили как о звезде первой величины. Ее признали. Но признание необходимо подкреплять новыми и новыми выставками и проектами — ведь художественный мир весьма хрупок и стоит только ненадолго притормозить, как можно вновь оказаться вне его силовых полей. Но фонд “Гаянэ Хачатурян” вовсе не намерен был сбавлять темпы. Следующей вехой стала ереванская выставка. Вообще-то ее планировали провести в прошлом году и открыть 9 мая — в день рождения художницы и в ее присутствии.
Рок оказался сильнее: Гаянэ ушла из жизни 1 мая. Планы пришлось менять… Выставку посетили тысячи людей, для многих ее работы стали откровением. Люди открыли не только новое имя, но новое незнакомое и непознаваемое, ирреальное, волшебное пространство. Пространство, наполненное доселе невиданным цветом, звуками, запахами. Европейская “Музейная ночь” оказалась более чем кстати: толпы зрителей буквально осаждали залы. Посетители увидели не только произведения, принадлежащие фонду, но также музеям, отдельным коллекционерам. В экспозиции устроили и “венецианский” раздел, где висели “венецианские” работы. Появилась редкая возможность унестись мысленно на Биеннале, посмотреть на них сторонними, “чужими” глазами. Что и говорить, посетителям армянского павильона фонд тогда предложил роскошное и незабываемое зрелище.
“Следующую выставку Гаянэ, — говорит президент фонда Валерий Ханукаев, — мы проведем в Москве, в Госмузее современного искусства. Открытие намечено на 16 декабря. Это будет крупнейшая экспозиция работ Хачатурян в Москве. Кроме фондовских работ представим также музейные вещи и работы, находящиеся в коллекциях Спивакова, Мессерера и Ахмадулиной, Любимова, Рязанова — в Москве у Гаянэ было немало искренних и добрых поклонников, высоко ценящих ее искусство. Будет выпущен альбом-каталог, покажем на мониторах фильмы, сделанные Р.Геворкянцем, Л.Григоряном и Ю.Ерзинкяном. Ереванская выставка во многом помогла в чисто практическом плане. Так, нам стало совершенно ясно, что нельзя развешивать ее работы в два ряда. Ни в коем случае! Убедились: ее работы не переносят пышных с золотом рам. К сожалению, в основном так обрамляют их некоторые из коллекционеров. А ведь именно скромные рамы подчеркивает волшебство и драгоценность ее картин и рисунков. И обязательно должна звучать музыка, прежде всего ее обожаемого Комитаса. Мне кажется, для будущих экспозиций Гаянэ концептуальной моделью или, если хотите, образцом должна послужить венецианская, где экспонаты контрастировали с темным фоном стен, а каждая вещь имела точечное освещение. Как они великолепно смотрелись, как выигрывали! Согласен, это нелегко, но Гаянэ достойна подобного отношения”.
Планы фонда амбициозны: до 70-летия Гаянэ, в 2012 году, выставки запланировано провести в Национальной картинной галерее Украины, а также в Лондоне, Вене, Штутгарте и Мюнхене. Юбилейную дату намечено отметить в ее родном Тбилиси.
В перспективе, скорее всего не такой уж далекой, фонд намерен создать музей Гаянэ в Москве на Малой Бронной, где у президента фонда Валерия Ханукаева есть энное количество собственных квадратных метров. Готовится телефильм, в основе которого будут выставки в Венеции, Ереване и московская. Президент фонда твердо убежден, что все будущие экспозиции, как и предыдущие, обязательно должны быть в государственных музеях и самых престижных галереях. “Мы должны обеспечивать самый высокий их уровень, это касается не только места экспонирования работ, но и всех прочих аспектов, как-то: оформление и освещение залов, видео- и аудиообеспечение, качество полиграфической продукции и т.д.” — говорит Валерий Ханукаев. Соответственно он просит сотрудничать с фондом. Все усилия должны быть направлены в конечном итоге на пропаганду творчества Гаянэ. Это в интересах армянской национальной культуры.
Валерий Ханукаев, Баграт Никогосян и Арташес Алексанян уверены, что планы фонда “Гаянэ Хачатурян” более чем реальны и выполнимы. Ни секунды не сомневаются, что время — высший судья — докажет, что Гаянэ — художник мирового класса и масштаба. Да, искусство Гаянэ Хачатурян — достояние мировой культуры, тут и спорить не нужно — это очевидно. В то же время она неразрывная часть армянского художественного мира. Вывод: армянское государство, в частности Министерство культуры, должно, обязано всемерно поддерживать все начинания фонда. Они показали свою жизнеспособность, показали, что слов на ветер не бросают. Деятельность фонда “Гаянэ Хачатурян” — это замечательный пример эффективного, полезного и плодотворного участия частной организации в культурном строительстве. В данном случае и в Армении, и в России.