Фоксман: “Мы давно призывали Турцию и Армению работать в направлении примирения”

Архив 201027/03/2010
Абраам Фоксман, глава “Антидиффамационной лиги” (ADL), на днях дал интервью агентству Азери-Пресс (АПА), в котором заявил, что принятие резолюции о геноциде армян комиссией по внешним делам Конгресса является “контрпродуктивным маневром”.
 

Фоксману, чье имя от роду является синонимом лисьей изворотливости (в переводе звучит как человек-лиса), навряд ли стоило в очередной раз демонстрировать свою беспринципность.

“Резолюция Конгресса контрпродуктивна, она не будет способствовать примирению турок с армянами и может поставить под угрозу отношения между Турцией и США, — говорит он в интервью АПА. — У Турции и США много общих и жизненно важных интересов, требующих тесного сотрудничества и взаимного доверия. Принятие резолюции не изменит природу этих интересов, но может оказать воздействие на политическую волю турецкого руководства, что отразится на его эффективности в преследовании этих интересов”.
Глава “Антидиффамационной лиги”, не скрывая своего недуга — “мании величия”, — заявляет: “Мы давно призывали Турцию и Армению работать в направлении примирения. Резолюция помешает этому процессу, и мы выступаем против нее”. Однако, спохватывается Фоксман, оппонирование резолюции не надо путать с отрицанием истории. Эту размытую фразу он наверняка произнес, чтобы обезопасить себя от критики не только армянских организаций США, но также и некоторых еврейских, на дух не воспринимающих “принципы” Фоксмана.
Не изменяя своим личностным особенностям, лидер американоеврейской структуры, в названии которой сделан акцент на борьбу с диффамацией, проще говоря, с клеветой, поет осанну Азербайджану, имеющему “давнюю историю толерантности и уважения к еврейскому народу. Азербайджану, являющемуся “надежным другом и партнером США и Израиля”. “Мы ценим важность удовлетворительного решения нагорно-карабахского конфликта для Азербайджана. Если турецко-армянская нормализация приведет к продвижению в нагорно-карабахском процессе, мы, конечно же, будем приветствовать эту дополнительную выгоду”.
Именно так выразился Фоксман, без разбору падкий на все, что сулит выгоду. Но наши “стеснительные” соседи при переводе заменили оригинальный текст, в итоге получилось, что Фоксман будет приветствовать не “дополнительную выгоду”, а “позитивный сдвиг”.
Что касается самоуверенности главы антиклеветнической лиги, то она обусловлена рядом фактором, в том числе и тем, что до недавнего времени, несколько подпорченного выпадами турецкого премьера против Израиля, Фоксман был чуть ли не штатным (во всех смыслах) советником Анкары. Достаточно сказать, что Эрдоган при посещении американской столицы первым делом встречался с Фоксманом и некоторыми другими его коллегами… Да и сам лидер еврейской лиги неоднократно ездил в Анкару со своими “рецептами” от снятия симптомов признания геноцида тем же Конгрессом США.
Подобная протурецкая активность наблюдается у Фоксмана с 2007 года. Правда, в начале и в середине этого года он был погружен в глубокие исторические раздумья. В итоге 20 августа 2007-го во всеуслышание объявил, что “Антидиффамационная лига” считает геноцид армян неоспоримым фактом и будет содействовать признанию этого факта мировым сообществом. “Мы без сомнений будем использовать термин “геноцид”, — сказал он. Анкаре понадобилась всего одна неделя, чтобы переубедить “заблуждавшегося” Фоксмана. Поэтому еще до конца августа тот заявил, что “Антидиффамационная лига” выступает категорически против принятия Армянской резолюции Конгрессом США.
Спустя примерно год после этого, в июле 2008-го, “антиклеветник” направился в Турцию, где его тепло принимали президент Гюль, премьер Эрдоган, представители генералитета. Именно тогда он предложил своим турецким друзьям средство от “головной боли” — Армянского вопроса.
“Мой совет Турции — творчески и активно налаживать отношения с Арменией. Это станет одним из путей для достижения согласия по вопросу о трагических событиях… Я предлагаю найти пути для совместной работы, которая поможет изменить атмосферу”, — говорил он, выступая в турецких СМИ.
“По словам Фоксмана, — писала тогда Turkish Daily News, — ADL продолжает выступать против резолюции, потому что она содержит термин “геноцид”. “Армения и Турция нуждаются в решении этой проблемы, но это дело не Конгресса или парламента”. При этом Фоксман заверил турок, что еврейская община США испытывает симпатию к Армении и никогда не отрицала страданий армянского народа. “Весь вопрос в том, использовать термин “геноцид” или нет. Я думаю, что еврейской общине сейчас интересна помощь живущим в Армении, а не роль судьи в вопросах, которые она решить не может” — этими формулировками прикрывал и продолжает прикрывать свою беспринципность Фоксман, за что и расплачивается резким падением авторитета среди своих же еврейских лоббистов.
Отдел политики