Физиология как продолжение культуры

Архив 201013/02/2010

Туалет не роскошь, а предмет административного восторга
Итак, свершилось. Наболевшая и сильно надоевшая не одному поколению сограждан проблема общественных туалетов оказалась в центре внимания исполнительной власти. Правда, пока речь идет лишь о планах по “окультуриванию” окрестностей исторических памятников. Но надо же с чего-то начинать.

Как заявил начальник управления туризма Минэкономики г-н Мехак Апресян, представляемое им министерство “не исключает возможность установки биотуалетов близ культурно-исторических памятников”. В этой связи проводятся расчеты, связанные с типовыми биотуалетами. “Мы намерены создать максимально благоприятные условия для частных предпринимателей по формированию соответствующей инфраструктуры, туалеты при этом должны гармонировать с общим видом местности”, — заявил чиновник. Неясно, правда, как будут выглядеть эти образцы инженерно-архитектурного гения, но типовые проекты уже красуются на министерском сайте, и всякий истинный радетель прогресса может внести свои предложения. Одновременно правительство, демонстрируя всю серьезность намерений, выступило с законодательными инициативами, согласно которым при всех бензоколонках должны возникнуть туалеты.
Сразу скажем: мы не считаем этот вопрос второстепенным. Всякому известно, что в туалетном разрезе наша прекрасная столица является, увы, весьма “неудобным” городом. Мало у нас мест отправления естественных физиологических потребностей. А то, что решили начать с территорий, прилегающих к памятникам вековой культуры, так это понятно — зачастую их окрестности пребывают в таком виде, что ни о какой культуре, тем более вековечной, и мысли не приходит. Как-то не вяжется величие древних храмов и крепостей с деяниями потомков. Но ведь и потомки не всегда виноваты. Против потребности не попрешь, особенно если приспичит…
Другое тревожит. Проблема обсуждается в таком тоне и на таком уровне, словно речь идет не о размещении скромных “скворечников”, пусть даже самых продвинутых и современных, а о дислокации межконтинентальных ракет стратегического сдерживания. Какой-то административный восторг охватил тех, кому ведать надлежит. Сортирный вопрос поднят на недосягаемую принципиальную высоту. Легко представить, какие страсти вот-вот закипят, когда начнется обсуждение “соответствующей инфраструктуры и гармонизации” отхожих мест с окружающим ландшафтом. Начинает казаться, что от этого зависит слишком многое в нашей жизни. А может, и впрямь зависит? Вспоминается эпизод из книги о бравом солдате Швейке. Там некий генерал, инспектируя идущие на фронт батальоны, тоже уделял подчеркнутое внимание роли туалетов в солдатской жизни. Только об этом и говорил. И “слушая его, создавалось впечатление, что победа Австрии с неизбежностью вытекает из отхожего места”.

Не дело правительства заниматься туалетами. Это должны делать муниципальные власти, причем без какой-либо помпы и рекламной шумихи. Тихо, без привлечения излишнего внимания. Не та тема. И вообще — не надо “обсуждать возможность установки биотуалетов”. Надо их закупить и установить. И все это делать при посредстве частных структур, которые с данного дела будут иметь свою долю прибыли. Для бизнесмена средней руки даже почетно. Ведь своим участием в сортирной эпопее он в какой-то мере уподобится римскому императору Веспасиану, тому самому, который изрек, что “деньги не пахнут”. Если уж императору было не зазорно озаботиться этим вопросом, то и предпринимателям в самый раз. Причем, как видим, императорские лавры не дают покоя чиновничьему сословию. Если Веспасиан попал в историю через, пардон, полное дерьмо, то чем хуже столоначальник средней руки? Тоже хочется оставить след на скрижалях. И даже с этим можно было бы смириться. В конце концов, тяга к славе, популярности, стремление оказаться в центре общественного внимания — такая же естественная человеческая потребность, как и все иные, более приземленные позывы. Но пугает, что вся эта заседательская суета может в конечном итоге ничем не кончиться. Ведь не об установке биотуалетов идет речь, а всего лишь о том, что “не исключается” такая возможность. Могут, значит, установить, а могут и отказать. Найти несвоевременным и чрезмерным. Отложить на будущее. Перенести вопрос в подкомиссию. Приступить к созданию специализированной структуры, которая со временем займется вплотную… Никаких гарантий, одним словом. Так что придется потерпеть. В прямом и переносном смысле. Что ж… Нам не привыкать… Туристов вот только жалко.