Финансовые потоки в сфере платных автостоянок и штрафов переходят под контроль государства

Архив 201603/11/2016

Президент Серж Саргсян провел вчера совещание с целью обсуждения новых подходов в сфере системы контроля за соблюдением правил дорожного движения и организации платных автостоянок.

 

Как сообщает пресс-служба главы государства, были обсуждены основные результаты и финансовые показатели внедрения систем контроля за соблюдением правил дорожного движения и программы платных автостоянок, заключения проведенного Контрольной службой президента исследования относительно мониторинга проблем в сфере регулирования дорожного движения. Президент представил участникам совещания свои подходы и наблюдения относительно обсуждаемой темы и дал соответствующие поручения.

В частности, Серж Саргсян отметил, что вопрос контроля за безопасностью дорожного движения требует постоянного внимания. Он напомнил, что три-четыре года назад в связи с увеличением числа автомобилей в Ереване и в целом в стране было принято решение наладить сотрудничество с частным сектором, чтобы сначала в столице, а затем на основных магистралях республики внедрить систему контроля. Цель этой системы – снизить человеческий фактор в данных процессах, оградить автоинспекторов от давления, уменьшить коррупционные риски. Глава государства напомнил, что год назад в резиденции президента состоялось совещание, на котором было подчеркнуто, что внедрение данной системы не имеет в качестве мотивации получение финансовой прибыли и что «штрафы – это не средство содрать деньги с водителей, они являются превентивной мерой». «То есть штрафы – это не цель, а всего лишь средство решения проблем. Еще раз повторю, в данном случае целью должно быть не стремление выбить у водителей деньги, а создание комфортных условий для наших граждан», – подчеркнул Серж Саргсян, напомнив, что еще год назад были даны соответствующие поручения компетентным органам.

Оценивая результаты проведенной за год работы, президент констатировал — несмотря на недовольство и спекуляции, увеличился уровень сознательности водителей, решены некоторые проблемы, Ереван выгодно отличается от других крупных городов в регионе по части соблюдения правил дорожного движения, что является первейшим показателем комфортности. Однако теперь, по его словам, необходимо проявить новые подходы. “Эксплуатирующие систему компании совершили большие вложения и решили некоторые финансовые задачи, и теперь, по нашему мнению, настала пора, чтобы все финансовые потоки регулировались соответствующими государственными и общинными структурами. Поэтому поручаю правительству решить данный вопрос, естественно, с учетом неприкосновенности собственности, а также интересов государства и общин”, — заявил Саргсян.

В ходе совещания глава Контрольной службы президента Армении Феликс Цолакян представил отчет о результатах проведенного в соответствии с поручением главы государства мониторинга в сфере дорожного движения, итоги исследования регулирующего сферу законодательства, эффективность внедрения электронной системы обжалования административных актов и оплаты штрафов, практически исключившей прежние ошибки в этой сфере. Подводя итоги совещания, Саргсян поручил начальнику полиции и предложил мэру Еревана в результате переговоров с ООО “Секьюрити дрим”, консорциумом ООО “Паркинг Сити Сервис” и ЗАО “Локатор” в десятидневный срок разработать соответствующие правовые механизмы, чтобы предусмотренные формой собственности их функции, в том числе руководство и управление финансовыми потоками, перешло к государственным и общинным структурам. Начальнику полиции поручено совместно с заинтересованными государственными и общинными органами рассмотреть необходимость внедрения новых качественных критериев в сфере контроля над соблюдением ПДД и платными автостоянками. До конца года следует разработать и принять концепцию реформ в сфере Дорожной полиции, указав конкретные сроки и измеримые результаты.

Президент также дал поручение министру юстиции обсудить с главой полиции и в 20-дневный срок предпринять меры по внедрению инструментов надлежащего информирования о наложении ареста в связи с принудительным исполнением административных производств.