Филу, “Маньяки” и Довлатов

Архив 201122/02/2011

Художественный руководитель и главный режиссер театра им. К.Станиславского Александр ГРИГОРЯН вернулся из Москвы — по заказу знаменитой “Табакерки” он на сцене МХТ им.Чехова ставил спектакль с Олегом Табаковым в главной роли. К великому сожалению, работу пришлось прервать. У Олега Павловича возникли проблемы со здоровьем…

“Полгода назад Олег Павлович попросил меня найти пьесу, в которой он бы сыграл главную роль, ну и, конечно, поставить ее. “Не исключаю, что это будет моя лебединая песня”, — сказал он. Прямо оторопь взяла. Я предложил “Маньяка” Ганны Слуцки (она дочь известного кинорежиссера Генриха Оганесяна) и популярную “Филумену Мартурано”. Разумеется, в Москве Табакова засыпали вопросами, почему, мол, не модные нынче Серебрянников или Богомолов? Он сказал буквально: “Для этой пьесы нужен мудрый режиссер”. Вот так он обо мне выразился. И выбрал “Филумену”. Его не остановило даже то, что она идет в “Ленкоме”.
Григорян энергично взялся за работу, репетиции шли, по его словам, интересно и увлекательно. Были готовы и декорации, впрочем, забракованные Табаковым по техпричинам — художник наворотил слишком много всяких труднопреодолимых лестниц. “Табаков обладает редкой способностью схватывать на лету любые предлагаемые режиссером ситуации и тут же немедля реализовывать их. Его эмоциональная наполненность и самоотдача подстегивает всех участников спектакля”, — говорит режиссер. Григорян сразу же объявил, что вовсе не собирается делать из актеров итальянцев — экспансивных и шумных. Марина Зудина, заявленная на роль Филумены-Филу, даже расстроилась — оказывается, она углубилась в изучение нравов публичных женщин послевоенной Италии. “Филу должна быть женщиной узнаваемой русским зрителем. Как, впрочем, и самолюбивый и циничный, без малейших моральных угрызений Доменико Сориано”, — считает Григорян. Были проработаны все мизансцены и дело шло к премьере, назначенной на 1 марта. “Неожиданно в начале февраля прямо на репетиции Олегу Павловичу стало плохо. Пришлось прервать работу. Она возобновится в сентябре, премьера пройдет 22 октября”.
Творческие контакты Александра Григоряна и Олега Табакова восходят к 2004 году., когда армянский режиссер по просьбе московского коллеги взялся за “Лунное чудовище” американца Ричарда Калиноски. Пьеса на тему геноцида армян зацепила и участников, и зрителей, все эти сезоны она в репертуаре, пошел счет второй сотне спектаклей. “Билеты сметают до последнего, — не без гордости говорит А.Григорян, — “Чудовище” воспринимается зрителем очень тонко и адекватно”. Оно так пришлось ко двору, что в 2007 году завоевало одну из главных российских театральных наград — “Чайку”.
Табаков также пригласил Александра Григоряна на реанимацию чужого провалившегося спектакля “Свадьба Кречинского”. “Это было очень соблазнительно, но я отказался. По этническим соображениям”, — говорит Григорян. Следующее предложение, поступившее от “Табакерки”, — постановка пьесы “Перед закатом солнца” (не путать с Гауптманом!) современного российского драматурга Дамскер. Увы, в этот раз завершить столь удачно начатый процесс помешал проклятущий кризис: спонсор исчез самым тривиальным образом и солнце закатилось навсегда.
Прошедшим годом Александр Григорян доволен: было несколько премьер и успешные фестивальные гастроли в Санкт-Петербурге и Одессе. В Питере ереванский театр показал “Кума Моргана”, а в Одессе “Лунное чудовище”. (Как признался директор, подобного эмоционального фестивального спектакля в Одессе еще не видели.) “В минувшем сезоне на премьеру “Одноклассников” к нам приехал автор Юрий Поляков, который отметил по ТВ и в “Литгазете”, что это лучшие “Одноклассники” из девяти идущих в СНГ. Это, признаться, придало сил и вдохновило”.
И этот год тоже обещает быть удачным. Сейчас театр готовит тех самых “Маньяков” — лихо закрученную трагикомедию, этакий “экшн”, почти детектив. Премьера подоспеет ко Дню театра — 27 марта. Григоряну помогает, особенно в его отсутствие, молодой режиссер Ерванд Енгибарян. Кроме того, зритель увидит классическую забавную пьесу Карло Гольдони “Кьюжинские перепалки”, идея спектакля родилась у Григоряна в Венеции чуть ли не в музее драматурга. Ну и наконец, пожалуй, гвоздь программы: спектакль по мотивам рассказов Сергея Довлатова. Пока идет литературный этап работы. “В Ленинграде я учился с его братом Бобом, тоже ироничным антисоветчиком, и не раз общался с Сергеем…” — вспоминает Александр Григорян. Так что ереванского зрителя ожидает немалая интрига: как-то будет выглядеть Довлатов на армянской сцене?

От “НВ”.
Как стало известно, Олег Табаков на днях наконец обратился в московский кардиоцентр — к его директору и своему другу Лео Бокерия. Проведены все необходимые процедуры, в частности исследования коронарных сосудов. Была проделана мини-операция. По результатам обследования будет определено дальнейшее лечение. Пока же артисту и режиссеру позволено работать в щадящем режиме. Редакция “НВ” от имени всех поклонников желает Олегу Павловичу скорейшего выздоровления и возвращения на сцену.