“Фильм будет о горе, но хочется, чтобы он оставил людям надежду”

Архив 201406/09/2014

Рубен Дишдишян снимет картину о Спитакском землетрясении

Продюсер Рубен Дишдишян недавно побывал в Армении, где изучал “натуру” для съемок фильма-катастрофы под рабочим названием “История одного землетрясения”. Фильм расскажет о трагических событиях декабря 1988 года. Тогда разбушевавшейся стихией были полностью разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, пишет газета “Московский комсомолец”(3.09.14 ), корр. которой побеседовал с Дишдишяном.
Трагедия
объединила всех

— Почему вы взялись за эту трагическую тему?
— Землетрясение — одно из последних событий в истории СССР, которое объединило весь народ. Это был невероятный порыв людей разных национальностей. Обычные семьи с Украины, из России, Грузии, Средней Азии отправляли машинами и вагонами помощь: одежду, еду, технику. Помогли Европа, Америка. Не было равнодушных в мире, люди близко к сердцу приняли беду, которая разрушила Армению на 40 процентов. Восстановление городов продолжалось около 5 лет. На строительстве работали норвежцы, немцы, чехи, русские, помогали все союзные республики…
— Если бы эта жуткая трагедия случилась сейчас, на ваш взгляд, было бы точно такое же единение?
— Думаю, люди все равно бы отреагировали, но не в той степени, как было тогда. Конечно, это бы вызвало сочувствие, но не такое сильное. Сейчас у людей столько своих проблем… И СССР нет, есть отдельные страны. А тогда было единое пространство.
— Съемки уже начались?
— Пока мы продолжаем работать над сценарием. В Армении мы были в Ленинакане — одном из городов, где произошло землетрясение. Осмотрели объекты, потенциально подходящие для съемки. Это была наша первая экспедиция на место событий.
— Вы были очевидцем той трагедии?
— Когда все случилось, мы с другом сели в машину и поехали в Ленинакан. Там встали у одного из домов, всю ночь работали — разгребали завалы. К сожалению, живых людей под ними уже не было — вытаскивали из-под развалин лишь трупы. Нам не удалось никого спасти, но другие люди находили выживших. Ведь тогда не только мы сорвались с места и поехали помогать — таких добровольцев были сотни, тысячи. Многие мои друзья и знакомые собирались в бригады.

“Копали
с остервенением”

— Что врезалось в память сильнее всего?
— Лично для меня это был шок. Помню, что на улице было холодно, мы мерзли даже в ватниках, но продолжали тупо и механически работать. Думаю, это была психологическая защита… Потому что вид погибших людей вызывал глубинное чувство ужаса, но мы не позволяли себе расслабиться. Нам казалось, что под развалинами могут быть живые, поэтому мы копали с остервенением, чтобы успеть помочь.
— Об этом будет в вашем фильме?
— Не только об этом — на фоне катастрофы разворачивается история героев. В фильме два основных персонажа. Армянин Роберт Мелконян в детстве пережил трагедию: когда он был маленьким, обрушился его дом и погибла вся семья. Он винит в этом прораба Андрея Бережного, который строил дом и допустил ошибку (по предварительной информации, строителя будет играть Владимир Машков). Герой остался сиротой, он рос в детдоме и с детства “болел” идеей, что должен найти строителя и наказать его. На руинах землетрясения они случайно встречаются, прораб приезжает из России и помогает разбирать завалы, под ними находится его внук. Там еще есть криминальная линия — главного героя пытаются убить, и его фактически спасает строитель, погибая при этом сам. А армянин спасает внука строителя и усыновляет его.
— Вы общались с семьями пострадавших от землетрясения в Армении?
— Они не очень хотят общения. Мы пытались, но люди не жаждут вспоминать то время, им хочется забыть землетрясение, как страшный сон. Очевидцы трагедии даже говорили: “А зачем вы делаете этот фильм? Мы хотим забыть тот ужас, а вы нам напоминаете”. Люди очень болезненно воспринимают эту тему. Но мы считаем, что правильно рассказать об этом.
Мы собрали много документального материала, который дал богатую пищу для размышлений. …С одной стороны, фильм будет о горе, но с другой — хочется, чтобы он оставил людям надежду. В картине все же будет оптимистичный финал.
— Кто, кроме Владимира Машкова, исполнит главные роли в картине?
— Актеры Сергей Газаров и Микаел Погосян, остальные герои пока не найдены.
(С сокращениями)