“Филипс верит в наивность Турции?”

Архив 201013/05/2010

Директор программы по предотвращению конфликтов Американского университета, бывший советник Госдепа Дэвид Филипс на днях привел доводы, свидетельствующие о якобы “политической наивности” Турции в процессе сближения с Арменией.

“Анкара действовала исходя из двух предположений. Во-первых, ей казалось, что процесс примирения сподвигнет Минскую группу на поиск решения нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, она рассчитывала, что нормализация отношений с Арменией положит конец международному признанию геноцида. Это были всего лишь благие пожелания…” — сказал эксперт в интервью Hurriyet. А вслед за этим подчеркнул: “Турции не следовало подписывать протоколы на основе этих предположений”.
Анкара, по словам Филипса, изначально относилась несерьезно к протоколам, и поэтому она не приложила сколь-нибудь значительных усилий для их ратификации. “Что до Армении, то она была вынуждена заморозить процесс, поскольку не могла ждать вечно Турции”. При этом эксперт сомневается, что ратификация протоколов в интересах Анкары. “Если правительство пойдет на этот шаг до выборов, то потеряет поддержку…” — говорит он, не выказывая признаков переживания по поводу стагнирующего процесса.
“Турция наивна?! Неужели г-н Филипс на самом деле считает, что Анкара пошла на примирение с армянами по причине своих “наивных предположений”? Если так, то Филипсу следует расти и расти, чтобы оценить истинный уровень турецкой дипломатии — расчетливой и коварной, — так отреагировали на откровения Филипса участники армянских интернет-форумов. — …И если Турция столь наивна, почему Западная Армения “превратилась” в Восточную Турцию?..”
Напомним, что именно Дэвид Филипс был координатором небезызвестной комиссии по армяно-турецкому примирению (TARC), функционировавшей примерно в 2001-2004 годах. “Примерно”, поскольку встречи членов TARC нередко проходили тайно, и утверждать доподлинно, когда была создана комиссия и когда она почила в бозе, невозможно. По некоторой информации, именно Филипс был инициатором ее создания. Однако скорее всего он действовал по поручению администрации. Несмотря на провал TARC, дипломат тем не менее извлек из этой деятельности максимум и даже написал книгу об армяно-турецком примирении. Довольно скучную книгу, на наш взгляд…
А проваленное примирение Филипс “списал” на АРФ Дашнакцутюн. В 2005-м в интервью Cumhuriyet он говорил о том, что АРФД не хочет примирения, поскольку “в этом случае эта партия лишится своего главного оружия”. “Между тем в случае разрешения данной проблемы армяне вздохнули бы спокойно. Следовательно, для армян Дашнакцутюн — барьер на пути к развитию и прогрессу”.
Все это к тому, что г-н Филипс не столь наивен, чтобы верить в наивность Турции. Скорее всего ссылками на наивность своего “клиента” он старается оправдать торпедировавшую нормализационный процесс Анкару. Причем свою защиту строит тонко: с одной стороны, примиряет международное сообщество с турецким демаршем, что самое главное, с другой — и Армению “не обижает”. Ведь на фоне “наивности” турок армянская дипломатия даже без упоминания о ней так и “растет” на глазах…
Отдел политики