Филип Гордон и его “досье”

Архив 200909/06/2009

Пока новый заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон собирается с визитом в наш регион, в США публикуют новые подробности о его назначении и прежней деятельности в качестве директора Брукингского института. Арут Сасунян, издатель “Калифорнийкого курьера”, в частности, утверждает, что этот аналитический центр финансировался также из турецких источников. Он отмечает протурецкую позицию, отчетливо проглядывающую в книгах и статьях новоназначенного члена администрации.
“Гордон оппонировал принятию Армянской резолюции в Конгрессе, обращаясь к Кипрской проблеме, он критиковал греков, а не оккупантов-турок”, — пишет в преамбуле статьи издатель “Курьера”, а затем передает содержание слушаний в комиссии по внешним делам Сената, посвященных утверждению кандидатуры преемника Дэниела Фрида.
Автор комментария напоминает, что на заседании, состоявшемся в конце марта, Гордону пришлось “отбиваться” от вопросов сенатора Роберта Менендеза, затронувшего армянскую и кипрскую проблемы. Поскольку номинант упорно не желал произнести слово “геноцид”, некоторые законодатели отметили, что его позиция по Армянскому вопросу не совпадает с позицией президента Обамы. “Тогда они еще не знали, что спустя несколько недель президент сам станет противоречить себе”, — не скрывая разочарования, пишет автор публикации.
Менендез адресовал г-ну Гордону с две дюжины вопросов, на которые тот должен был ответить письменно. Свое недовольство тем, что номинант не произнес слово “геноцид”, выразил в письме к нему и сенатор Джон Инсайн из Невады, который хотел понять, почему будущий заместитель госсекретаря “отходит” от позиции госсекретаря, вице-президента и президента — ведь все трое недвусмысленно высказывались о событиях 1915 года… Не удовлетворившись ответами Гордона, сенатор Инсайн заблокировал его назначение, но затем неожиданно передумал, снял “hold”, и в итоге уже на уровне всего Сената процедура утверждения успешно завершилась.
Кандидат на пост заместителя госсекретаря между тем ответил и на все 28 вопросов Менендеза. Ответы его в основном уклончивые, пишет А.Сасунян, подчеркивая, что Гордон использовал весь словарь с целью избежать слова “геноцид”. “Он повторялся в своих ответах, независимо от содержания вопроса выдавал одни и те же фразы. Только в одном случае допустил “разоблачение”, написав, что ответственность за убийство армян несут официальные лица и солдаты Оттоманской империи. Тем самым признал, что геноцид был запланирован турецким правительством и что это было преднамеренным преступлением”, — уточняет издатель “Курьера”.
…Примечательно, что г-н Гордон раскрыл перед членами сенатской комиссии некоторые бюджетные подробности, согласно которым его Брукингский центр за 2006-2008 гг. получил от турок в общей сложности 700 тысяч долларов: 200 тысяч — от ассоциации турецких промышленников и бизнесменов, 190 тысяч — от университета Сабанчи, 150 тысяч — от строительной компании Eksiogullari Group, 100 тысяч — от медиа-конгломерата Dogan Yayin Holding Company, 30 тысяч — от торгово-строительной комапнии Nurol и столько же — от фармацевтической фирмы Hedef-Alliance Holding.
“В американском правительстве немало протурецких чиновников, некоторые из этих тюркофилов — “остатки” эры холодной войны, другая группа состоит из экспертов, которые исходя из личной выгоды какое-то время служат в правительстве (г-н Гордон был членом администрации Клинтона — ред.), а затем работают в вашингтонских Think Tanks-исследовательских центрах, частично финансируемых из турецких источников. Чаще всего они на закате своей карьеры становятся турецкими лоббистами”, — подытоживает А.Сасунян. Комментарий завершается прогнозом о том, что армяне США и впредь будут сталкиваться с огромным сопротивлением “протурецких элементов” в Вашингтоне, причем независимо от того, какая партия у власти и кто в стране президент… “Это будет происходить до тех пор, пока армянам не удастся распространить свое влияние на исполнительную власть, на исследовательские центры и СМИ”… 
Отдел политики