“Фиксированный” налог для золототорговца на вес золота

Архив 201020/02/2010

Торговцы с золотого базара, он же ООО “Вагарш ев вординер” (бывшая баня), продолжают акции протеста у здания правительства. Вчера на работу вышли единичные торговцы, да и те товара на прилавки не выставили. Причиной недовольства торгового люда, по их словам, явилась новая форма налогообложения. Какая именно и в чем ее недостатки, золототорговцы, впрочем, объяснить толком так и не сумели. 

Со слов опрошенных, до начала текущего года они как хозсубъекты, развернувшие деятельность в пределах ярмарок, облагались фиксированным налогом. Речь шла о 14500 драмов, которые ежемесячно следовало вносить в налоговую. Однако с января 2010-го система, согласно законодательству, претерпела изменения. Отныне “золотые” торговцы подпали в поле общего налогообложения, согласно коему, налог следует выплачивать уже с оборота товара. Что и привело ярмарочников в полушоковое состояние. 
Кое-кто расшифровал решение так: речь идет о налоге в 11% от общей стоимости товара, выставленного на их прилавках. А это колоссальные деньги. Иные нововведение трактуют иначе: следует выплачивать 7% налога с чистой прибыли плюс 2% с суммы, обозначенной на чеках. Однако по-любому, уверяют опрошенные ярмарочники, речь будет идти о больших суммах, нежели при фиксированном налоге. Что вкупе с остальными выплатами совсем не на руку. В самом деле, ежемесячно золототорговцы вносят 5000 драмов в Пенсионный фонд. В 30 тысяч драмов выливается аренда ярмарочной площади. В 5-10 тысяч драмов “садится” укрытие в бункере золотого товара. Еще полторы тысячи вносится за обслуживание кассового аппарата. Наконец, 5000 драмов выплачивается бухгалтеру в качестве зарплаты. В общей сложности торговцы тратят в месяц порядка 65 тысяч драмов. При этом собеседники уверяют, что год от года уменьшаются прибыли. Даже Трндез этого года разнился с прошлогодним: торговля спала раз в пять. А с марта по июль на базаре и вовсе наступает “мертвый” сезон. Так оно или нет, а Комитет госдоходов придерживается своего мнения, а именно — надо следовать букве закона. К тому же уверяют в комитете, общее налогообложение имеет свои плюсы: в частности, в случае если торговый оборот не превышает 58,3 млн драмов в год, то налог с хозсубъекта не взимается. 
Кстати, изменения в законе касаются не только данной ярмарки и не только этой сферы торговли. Речь идет о всех хозсубъектах, развернувших деятельность под сенью ярмарок, торгцентров и прочее. Но отчего тогда шумят лишь люди с “Вагаршак ев вординер”? Дело в том, что после введения ноу-хау в госказне за январь 2010-го в сравнении с январем 2009-го недосчитались налогов именно с этого базара, причем на приличную сумму. И, дабы выяснить реальный товарооборот, налоговики отправились туда 17 февраля, чтобы произвести оценку товара. Предстояло оценить золотое содержимое прилавков 8-ми хозсубъектов. Но 4 из них в этой процедуре налоговикам отказали. Позже в знак солидарности свернули деятельность и направились к правительству и остальные их собратья по бизнесу. Но чем завершился поход в четверг, днем позже многие ярмарочники даже и не знали… Меж тем желающих отовариться золотом в пятницу было немало — в присутствии корр. “НВ” многие справлялись о цене золота и с удивлением обнаруживали пустые залы. Что до золотых цен, то те пошли на убыль: вчера грамм лома в “бане” скупали за 19-20 долларов вместо прежних 21-22 баксов. Многие склонны были связывать уценку с “забастовкой”, но скупщики уверяли, что причиной стала мировая тенденция. Так или иначе, а Ереван на время лишился одного из крупнейших золотых базаров. “Горцадул” может продлиться долго. Ведь, как следует из официального сообщения Комитета госдоходов, действия сотрудников будут нацелены на то, чтобы хозсубъекты “налогооблагались сообразно торговому обороту”. Так что оценка “имущества” прилавков будет продолжена. И последовательность в этом налоговики гарантируют…