Фигура, которой не хватало на шахматной доске Жозе Моуринью

Архив 201623/12/2016

После победы над «Вест Бромвичем» Моуринью раскрыл лучшие качества игроков, конкурирующих с Мхитаряном за позицию в старте. Выяснилось, что Джесси Лингарда португалец использует ради его “врываний” за спины защитников, Хуана Мату – за умение придержать мяч после смещений в центр. Мхитарян пропускал матч из-за травмы и выпал из внимания репортеров, но только он может сочетать эти характеристики в одном лице, пишет eurosport.ru.

По примеру Лингарда Мхитарян умно замечает зоны, оставленные Златаном Ибрагимовичем. Алгоритм выглядит примерно так: Ибра опускается вглубь поля, уводит за собой защитника, Генрих улавливает движение партнера и включается в свободное пространство. Умение Маты перегружать центр – тоже никакой не эксклюзив. Смещаясь с фланга в середину, Мхитарян не только создает численное преимущество, но и возвращает должок Ибрагимовичу. Умные перемещения Мхитаряна по центру ставят в тупик не только линию обороны: полузащитникам тоже приходится выбирать. Открываясь на полуфланге, Генрих ставит их в невыгодное положение.

Помимо чисто атакующего вклада, Мхитаряна выгодно отличает от конкурентов его решения в игре без мяча. Генриха не привлекает идея следить за защитником и сопровождать его до самой лицевой. В «Боруссии» он научился защищаться по зонам, что дает лучшие условия для проведения контратак.

Моуринью пытается внедрить аналогичную модель, но на большие матчи по-прежнему выбирает простую стратегию. На контрасте с партнерами Мхитарян предлагает умный подход: оставаясь на месте, Генрих поддерживает компактность среди полузащитников, а в случае отбора может использовать зону, которую покинул защитник.

В книге Reading The Game, вышедшей в свет два года назад, Юрген Клопп подробно объяснил, чем выделяется Мхитарян на фоне коллег. «Думаю, совсем не случайно, что лучших шахматистов мира нам дарит именно Армения. Как и Мхитарян, они трудолюбивы, сильны и усердно работают над собой». Жозе понадобилось немало времени, чтобы прийти к такому же выводу и вкрутить Мики в состав, но признал ошибку даже он.