ФИФА выбирает между “соколиными глазами” и “умным мячом”

Архив 201108/12/2011


На чемпионате мира будут использовать одну из систем определения взятия ворот

Президент ФИФА Зепп Блаттер, который всегда был одним из противников внедрения технических нововведений в футболе, заявил, что на ЧМ-2014 в Бразилии будет использоваться система автоматического определения взятия ворот. Таким образом будет исключена возможность “фантомных” или незасчитанных голов.

В тендере на новую систему принимают участие девять компаний. Оборудовать стадион определяющей гол системой обойдется в 80-100 тыc. фунтов, а клубам из низших лиг будет предложено взять оборудование в лизинг. Главное требование — информация о полном пересечении мячом линии ворот должна мгновенно поступать арбитру, и он должен фиксировать ее в течение секунды.
По словам Блаттера, два лидера уже определены: Cairos technologies AG, которая разрабатывает совместно с Adidas “умный мяч”, и Hawk-Eye, разработавшая “соколиный глаз” для теннисистов и хоккеистов.
“Умный мяч” работает за счет электромагнитных излучателей, внедренных в штанги, и чипов, встроенных в мяч. При пересечении магнитного поля микрочипы передают сигнал на сервер, связанный со специальными часами на руке арбитра. Там высвечивается или мяч, или слово “Гол!”
В 2007-м, по словам одного из руководителей Cairos technologies — Криштиана Хольцера, на клубном чемпионате мира в Японии использовался “умный мяч”, и нареканий со стороны ФИФА не было. Во время исследований клубам дали как простые, так и “умные мячи”. Ни один из футболистов не почувствовал разницы. Судьи тоже остались довольны экспериментом.
Однако Блаттер отмечает, что существует еще одна система, которая в данный момент пристально изучается ФИФА. Судя по всему, речь идет о системе “соколиный глаз”, используемой в теннисе. В футболе расстановка камер сложнее технологически и более затратна для федераций, чем “умный мяч”. Зато у Hawk-Eye есть небольшой плюс — фирма проводит свои испытания в Лондоне на стадионе клуба “Фулхэм”, и когда ФИФА выберет одну систему, она будет проверяться именно в Англии.