Фазенда Аиды

Архив 201014/01/2010

Каждый Новый год — семейный праздник — для 57-летней Аиды Арутюнян горек. Она давно потеряла свою семью, потеряла дом и сейчас обитает на улице. Хотя… не совсем на улице — из коробок, набитых для тепла бумагами и прочим мусором, она построила себе “фазенду”.

Крышей служит натянутый плотный целлофан. Внутри — деревянный топчан, матрац, одеяла, фуджика, на которой она готовит себе кофе и скудный обед. В углу небольшое хранилище — банки с вареньем, дарованные благополучными соседями.

Когда-то она, дочка известного работника ЦК, была красавицей и, как сейчас модно говорить, светской львицей. Шубы, драгоценности, правительственная “Волга” с водителем и много поклонников. Закончила Брюсовский институт, успешно вышла замуж, родила сына. Богатая жизнь дарила много соблазнов. Увы, Аида не смогла сберечь семью. Поклонники сменялись другими поклонниками, она не почувствовала, как перешла грань обожания и вступила на поле банального пользования. Муж, взяв сына, ушел. Отец уехал в Москву, оставив дочери квартиру в центре на свою беду. Сейчас Аида утверждает, что квартиру у нее украли — якобы однажды вернулась домой, а там — чужие люди, но соседи говорят, что она сама ее продала. Сначала на вырученные деньги снимала квартиру, потом, оказавшись на мели, вернулась в свое жилище и заявила о правах. Конечно же, ее с большим скандалом выставили, что происходило с ней и в последующие вероломные визиты. Тогда она поселилась на улице, под внешней лестницей под окнами своей квартиры. Свила гнездышко, в котором прожила несколько лет, пока одной холодной зимой, согреваясь у костра, разведенного прямо в шалаше, не подпалила дом. Соседи, опасаясь за жилище, попросили ее покинуть “помещение” и зарешетили нишу под лестницей.
Аида, оставшись со своим нехитрым скарбом посередине двора, не долго думая соорудила дом прямо на месте. Соседи называют ее жилище “фазендой Аиды”. Летом она грациозно восседает на кресле около своего дома, зимой — прячется внутри под одеялами. Перебивается случайными заработками — убирает подъезды, мебельные мастерские. Хоть какие-то деньги! Но в последнее время из-за ее устрашающего вида и сходства с Бабой-Ягой, пугающего детей, в нескольких подъездах ей отказали в работе. Благо соседи иногда балуют ее вкусностями, иногда деньгами и всегда наливают в термос горячую воду.
Лет пятнадцать назад из Москвы вернулся ее отец, но поняв, что у него больше нет дома, умер от сердечного приступа. Но и тут Аида переложила историю на свой лад — мол, его угробили в Доме престарелых. Следы сына затерялись — сначала соседи говорили, что он в Канаде, жив-здоров, сейчас говорят, что он умер. Но женщина гордится своим сыном — говорит о том, как хорошо сложилась его карьера, и не удивляется, что он оставил ее. Заслужила…
В новогодние праздники Аида тщательно подмела свой “дворик” — ждала гостей. Но вряд ли кто-либо к ней пришел. Она и сама это знала, но в своем одиночестве и безысходности продолжала свято надеяться. А вдруг…

P.S. Какой бы ни была судьба человека, как бы он ни проявил себя в этой жизни, людское милосердие должно быть барометром человечности. Так что для тех, кто когда-то знал Аиду, на всякий случай сообщаем ее адрес: Корюна, 5.