“Фаст-фуд” в эфире или новая вещательная сетка в сентябре

Архив 201302/07/2013

Группа ереванских активистов организовала сбор подписей против Общественного телевидения (ОТВ) с требованием изменить контент эфира: общественная площадка, по сути, превратилась в “коммерческое телевидение”.

“Мы требуем, чтобы в “прайм-тайм” вместо сериалов транслировались научно-образовательные и культурные программы”, — заявил на пресс-конференции активист Андраник Варданян, добавив, что под заявлением инициативной группы подписались около 1100 студентов из четырех вузов. Составлено письмо, в котором от Общественного телевидения требуется “соответствовать своему призванию и перенести сериалы на другие часы”. Инициативная группа не выступает категорически против показа мыльных опер, но все же находит их “вредными для общества”.
Участвующий в пресс-конференции социолог Ваграм Миракян подчеркнул: “В “прайм-тайм” Общественного телевидения не должно быть рекламы, поскольку она формирует соответствующее содержание”. Он сообщил, что по количеству сериалов ОТВ вышло в авангард. По его словам, 26% эфира ОТВ занимают сериалы, около 20% — рекламные ролики, развлекательные программы — 15%, историко-культурные программы — около 7%, познавательные программы — 0%. “Общественное телевидение “производит только “фаст-фуд”, — сказал Миракян. — Это недопустимо, поскольку Общественное телевидение финансируется из госбюджета, то есть налогоплательщиками”.
Что ж, определенная доля смысла в озвученной критике есть, с другой стороны, неплохо бы справедливости ради услышать позицию с недавних пор нового руководства ОТВ. По просьбе “НВ” ситуацию прокомментировала пресс-секретарь телеканала Анна АВАНЕСЯН, которая выразила недоумение приведенными Миракяном процентными подсчетами. “Честно говоря, не очень понятно, откуда такие цифры, — сказала она. — Тем не менее замечу, что с сентября аудитории будет представлена новая эфирная сетка, которая будет значительно отличаться от прежней”.