Фантазия с косой под музыку Шопена

Архив 200912/11/2009

Впервые за всю историю армянского парикмахерского искусства нашему стилисту удалось натянуть на себя желтую майку лидера. На Всемирном конкурсе OMC на лучшую прическу, проходящем в Париже, золотая медаль за мировые достижения была присуждена 27-летнему участнику из Еревана Эдуарду Погосяну.
Невероятное буйство красок, причудливые узоры, фантастические цветы и бабочки, элегантно порхающие над всем этим великолепием, — это один из образов, созданных стилистом Эдуардом Погосяном. Образ, растопивший сердца взыскательного жюри на Чемпионате мира по парикмахерскому искусству (Москва, 2006 г.) и подаривший автору титул чемпиона в номинации “Фантазийная прическа”. Еще одна фантазия Эдуарда Погосяна — женщина-вамп, соблазнительница с косой, сексуальная и привлекательная, чарующая и недоступная — предстала во всей красе на полуфинале престижного конкурса мировой парикмахерской индустрии Russian Hairdressing Award 2009, проходившего в Москве, и стремительно устремилась в финал вместе со своим создателем. На заключительном этапе конкурса фотографии работ финалистов были выставлены на суд мирового жюри, заседавшего в лондонской академии ASK. Этот ареопаг, в состав которого входили всемирно известные стилисты, оценивал не столько парикмахерское искусство, сколько креативность и оригинальность образа, созданного автором работы. И вновь Эдуард Погосян оказался среди лучших, став номинантом 2009 года в категории “Дебют года”. Апогеем стремительного восхождения армянского стилиста стала золотая медаль, на днях прибывшая из самого Парижа. Работы мастера удостоились наивысшей оценки на Всемирном конкурсе OMC.
Мировым достижениям Эдуарда Погосяна, конечно же, предшествовали удачи в родной стране. На его счету 11 кубков, взятых на самых разных конкурсах парикмахерского искусства. Впрочем, скульптуры из волос Эдуард Погосян создает не только для публичных показов, но и “в быту”, работая в салоне Сергея Зверева. “Свадебные прически” — вот любимый конек нашего стилиста. Недостатка в невестах, желающих покрасоваться “в прическе” от Эдика, никогда не бывает. Всем известно, что этот человек под музыку Шопена и Скрябина, в обязательном порядке звучащую во время его работы, всегда создаст что-то оригинальное, “отвратит” от шаблона и безвкусицы. “Свое вдохновение я черпаю только в музыке”, — говорит Эдуард Погосян. И это закономерно для человека… с консерваторским образованием. Да-да. Парикмахером-стилистом Эдик стал намного позже. А до этого покорял сердца слушателей талантливой игрой на фортепиано. Аспирантский концерт, на котором он исполнил 4 сонаты Шопена, до сих пор помнят в Ереванской государственной консерватории. Что же подвигло подающего надежды пианиста круто изменить свою жизнь и податься в стилисты причесок? На этот вопрос Эдуард Погосян отвечает совсем как король из известной притчи, который начал выращивать капусту. “Еще на первом курсе консерватории я понял, что мое призвание — создавать прически”, — говорит он. Впрочем, здесь он немножко лукавит. Музыку он не оставил. Более того, недавно попробовал себя в композиторском искусстве и даже вынашивает планы снять клип на свое произведение. Подозреваем, что главной темой этого музыкального ролика станут его скульптуры из волос…
Маргарита АРУТЮНЯН