Фальшивые миротворцы

Архив 201721/02/2017

18 февраля в очередной раз так называемая “платформа мира”, созданная сбежавшим из Армении Вааном Мартиросяном, стала объектом насмешек армянского сегмента соцсетей. Безусловно, примирение армян и азербайджанцев преобразило бы весь закавказский регион. Цель благая, желаемая, но, увы, недостижимая до тех пор, пока Баку не откажется от пропаганды ненависти к жителям Арцаха и Армении.

 

Помимо откровенно враждебной риторики, Азербайджан использует нескольких этнических армян, которых следовало бы назвать перебежчиками. В пропагандистских целях была провозглашена “платформа мира”, которая предлагает примирение народов, но с одним условием — Нагорный Карабах должен стать частью Азербайджана. Для наглядности, представьте, что в январе 1945 года парочка советских штрафбатовцев перебегает на сторону немцев и предлагает помирить Берлин с Москвой, но при условии передачи Германии Смоленской области. Судя по всему, правящий в Баку режим вкладывает в проект Мартиросяна деньги азербайджанских налогоплательщиков. Задача “бывшего армянина”, как называют Ваана на исторической родине, вербовать людей с фамилиями на “ян” и предлагать им публично поддержать “платформу”. Однако почти каждая такая операция заканчивается провалом. Дело в том, что во время вербовки человеку не сообщают всех деталей. Узнав подробности, новоиспеченный член бакинского проекта быстро открещивается от своих заявлений и спешит заверить соотечественников, что был введён в заблуждение и никогда бы не стал поддерживать идею сдачи Арцаха. Особое упорство Ваан Мартиросян пытается проявлять на украинском направлении. И именно там терпит самые болезненные фиаско. То завербованный армянин окажется гарным украинским хлопчиком без признаков армянства. То очередная жертва обмана запишет видеообращение с опровержением по всем пунктам. На днях Мартиросян, казалось, предусмотрел все. Объектом вербовки стал депутат Киевской областной Рады Армен Шахарьянц. Интервью для издания Хаккин.аз было составлено максимально конкретно. Чтобы закрепить успех и избежать опровержений, Армену было, судя по всему, приказано сопроводить публикацию интервью на страничке в Фейсбуке небольшим текстом про качество журналистской работы издания, которое в точности изложило позицию регионального депутата. Казалось бы, череде неудач положен конец. В копилке “платформы” целый депутат. Пусть и местного значения. Но тут свою роль сыграла армянская общественность, которая обратила внимание на один пассаж интервью. Дело в том, что редакция Хаккина захотела нанести максимальный урон армянам Украины. В уста пожилого депутата была вложена фраза про то, что все члены полумиллионной армянской диаспоры Украины являются “сторонниками политики Кремля”. В условиях военного конфликта такое заявление – не что иное, как провоцирование межнациональной розни.

На снимке: Мартиросян в Баку с женой и сыном, которому, увы, придется жить со страшным клеймом сына предателя.

 

По-видимому, внутри общины произошёл серьёзный разговор. Как бы то ни было, а к вечеру на странице Шахарьянца появился вот такой текст: «Возвращаюсь к моему интервью. Во-первых, я не присоединяюсь к Бакинской платформе (не заметил неточности в заголовке статьи), а был готов присоединиться к платформе мира между Арменией и Азербайджаном. Во-вторых — и на этом я настаивал и готов подтвердить, — Нагорный Карабах — это армянская земля. В своё время город Шуша был даже столицей Армении. В-третьих, мышиная возня СМИ Азербайджана с попыткой показать, что даже депутат в Киевском Облсовете стоит за сохранением Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, это, мягко говоря, неправда. Четвёртое — по поводу армянской диаспоры в Украине. Насколько диаспора промосковская или прокитайская, я утверждать не могу, потому как с диаспорой у меня нет никакого общения…».

Уже ночью Ваан Мартиросян опубликовал на своей странице вот такой опус (орфография сохранена): Кремлевские конторы “РОГА И КОПЫТА” под названием “армянское посольство в Украине” и “армянская община Украины” таки добились того, чтобы я обратил на них внимание. Ну что же, товарищи путинофилы (кстати, первыми признавшие Крым частью России), доигрались, будем вас скоро бить, причем сильно и довольно-таки основательно)”.

Видимо, получив очень серьёзный втык за очередной провал от кураторов из Баку, Мартиросян потерял контроль над собой и поспешил выдать что-то воинственное. Стоит отметить, что угроза в адрес дипломатической миссии — совсем не то, что обычно ждут от миротворцев. Ваан Мартиросян разоблачил себя полностью. Примирением тут и не пахнет. Есть ещё один важный момент. К сожалению, некоторые российские эксперты и политологи поспешили с позитивными комментариями в адрес бакинской “платформы мира”, восприняв её как миротворческую инициативу. Уверен, что особенности риторики Ваана Мартиросяна и его манера в достижении целей изменит это мнение. А учитывая, что “платформа” — это детище правящего режима Баку, то стоит задуматься о том, насколько милитаристские цели режима оправдывают средства, среди которых и откровенно антироссийская риторика.

Денис ДВОРНИКОВ