Фальшивая наличность: качество перешло в количество

Архив 200915/01/2009

Сотрудники правоохранительных органов Самарской области РФ изловили троих граждан России, оказавшихся уроженцами Армении. Они сбывали поддельные денежные купюры.
У подозреваемых при досмотре их автомобиля были обнаружены и изъяты 14 поддельных купюр достоинством в 1000 рублей. Установлено, что аферисты уже дважды успели сбыть свой поддельный товар и еще дважды пытались это сделать.
В Армении оборот фальшивых денежных знаков также имеет место быть, но масштабы, конечно, не те, хотя только за январь-август 2008 года службами правопорядка зарегистрировано 56 случаев изготовления, хранения и сбыта фальшивых купюр. В основном липовые деньги ходят в столице. Один из доморощенных монетных дворов был обнаружен полицией именно в Ереване. Псевдонал изготавливали в обычной квартире на обычном принтере молодые люди. В основном подделывались купюры достоинством в 1000 драмов. Не секрет, что при обнаружении подделки ее “счастливые” обладатели тихонько пускают денежку в дальнейший оборот — от греха подальше. Так что круговорот поддельных драмов продолжается.
Любой человек в здравом уме и трезвой памяти способен обнаружить в предлагаемых деньгах подделку, ибо качество самодельных купюр ниже плинтуса. Потому что качественные подделки можно сделать только на профессиональном оборудовании. Для этого надо подобрать соответствующие материалы, красящие вещества, бумагу и т.д. Кроме того, чем меньше затрат в этом деле, тем больше навар. Поэтому фальшивомонетчики не стремятся подделывать все защитные признаки, да в принципе это и невозможно. Достаточно воспроизвести близко к оригиналу два-три наиболее заметных и известных в широких слоях населения элемента. Что касается прибыли от подпольного бизнеса, то это, как сейчас принято говорить, коммерческая тайна. Хотя в приговорах судов определенные суммы, безусловно, фигурируют. Хорошо подделанные банкноты на эмиссионной бумаге встречаются среди российских рублей (единичные случаи), но в основном это доллары США. При этом бумагу для фальшивок преступники получают в результате соответствующей обработки имеющихся в их распоряжении подлинных банкнот. Например, в Колумбии этот вид подделки достаточно популярен. Злоумышленники берут однодолларовые купюры, удаляют изображение с лицевых и оборотных сторон, а затем способом плоской офсетной печати наносят соответствующие изображения 100-долларовой банкноты.
Чтобы проверять денежные знаки, надо знать их строение, а главное, на что смотреть. У нас, как правило, люди приходят в обменный пункт, а сами в лучшем случае больше двух защитных признаков не могут вспомнить. Интересно, что ни в одном обменнике нет в наличии выставленных на всеобщее обозрение образцов хотя бы наиболее ходовых валют — доллара и евро. Как это практикуется, к примеру, в России. Причем там выставлены не только образцы дензнаков, но и их подробное описание. А тут дали на руки пару бумажек, повертели клиенты в руках и в кошелек сунули. Если бы люди знали, как выглядят подлинные доллары, они бы фальшивки сразу отсекали. Как следует из практики, фальшивку всучивают не только в обменниках, получить подделку порой можно и из банкоматов. Во всяком случае в той же России известно немало подобных фактов.
Мариэтта МАЛУМЯН