Фактор Москвы, Анкары и Баку

Архив 201426/08/2014

Следует отметить, что на армяно-грузинские отношения, в целом находящиеся на довольно высоком уровне, несмотря на ряд существующих проблем (ситуация с правами армянской общины в Джавахке, проблема возвращения армянских церквей в Тбилиси), однако на них существенное влияние оказывают внешние факторы.
Так, Армения вынуждена в своей политике учитывать существующие проблемы в отношениях между своим ближайшим союзником Россией и соседом Грузией, которая играет огромную роль в обеспечении ее грузовых перевозок. Да и связь между Арменией и другими странами ЕАЭС тоже будет осуществляться через территорию Грузии. Хотя после прихода в Грузии к власти “Грузинской мечты” и отказа грузинских властей от резкой антироссийской риторики, присущей временам Михаила Саакашвили, отношения между Тбилиси и Москвой в определенной степени нормализовались…
Окончательная нормализация отношений между Россией и Грузией нужна Армении в первую очередь для открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, что позволит свести на нет транспортную блокаду, осуществляемую Азербайджаном и Турцией, и даст мощный толчок развитию армянской экономики.
И хотя армянские власти стараются не комментировать внешнюю политику Грузии, однако в армянском обществе регулярно звучит недовольство тем, что Тбилиси следует в фарватере политики Анкары и Баку, помогая им в изоляции Еревана от всех региональных проектов. При этом Турция и Азербайджан являются ведущими торгово-экономическими партнерами Грузии, усиливая свое влияние на грузинскую экономику, они воздействуют и на политику официального Тбилиси.
Не случайно, что признав во времена правления Михаила Саакашвили геноцид черкесского народа, грузинские власти не спешат признавать геноцид армян в Османской империи, несмотря и на требования армянской общины страны, и многовековую дружбу, и совместную борьбу двух народов с разными захватчиками. В этой связи интересно, что спикер армянского парламента Галуст Саакян в ходе встречи намекнул грузинскому премьеру, что приближается столетие геноцида армян, признание же и осуждение факта геноцида имеет важное значение в деле предотвращения преступлений против человечности, однако Гарибашвили предпочел не комментировать слова собеседника…
Айк Халатян
(С сокращениями)