Езиды взывают о спасении

Архив 201413/09/2014

И получают помощь от армянской стороны
Езидские активисты и организации надеются с помощью армян спасти свой народ от истребления. Боевые действия в Ираке и Сирии крайне тяжело сказываются на жизни езидов. Сегодня большая часть этого древнего и удивительного народа оказалась на грани уничтожения.
Напомним, что езиды уже многие столетия живут на севере Ирака, который теперь в значительной степени контролируется боевиками “Исламского государства”. Ортодоксальные исламисты не признают иных верований, тем более веры езидов, считают их “язычниками” и самым жестоким образом преследуют. Большая часть езидов подвергается насильственной исламизации, другие бегут из страны, многие погибают в результате карательных рейдов. Уже около 400 тысяч езидов стали беженцами, а это — половина езидской общины страны. И чем дальше, тем явственнее ситуация пахнет настоящим геноцидом. Депутат парламента Ирака, езидка Виан Дахил бьет в набат: “Хватит политических споров, мы хотим гуманитарной солидарности. Спасите нас! Нас вырезают, нас уничтожают. Целая религия исчезает”. Увы, этот эмоциональный призыв в нынешнем Ираке, раздираемом войной и противоречиями, не был услышан. Намного активней обсуждалась гуманитарная поддержка, о готовности оказать которую заявила Нагорно-Карабахская Республика. Баку резко выступил против того, что бегущие из северных провинций Ирака езиды расселяются на территории НКР. Было даже распространено заявление иракского посольства в Азербайджане, в котором имеются следующие строки: “Мы (т.е. Ирак) признаем территориальную целостность Азербайджана… Любой визит на территорию Азербайджана без разрешения официального Баку незаконен. Мы призываем наших граждан, в том числе курдов-езидов, держаться подальше как от самого конфликта, так и от зоны конфликта”. В НКР и Ереване на этот выпад особо не отреагировали. Напротив, Армения весьма активна на поприще поддержки беженцев. Так, например, правительство Армении перевело 100 тыс. долларов на счет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с целью оказания помощи езидам Ирака. Позже, по просьбе езидов Армении, парламент республики открыл специальный счет, на который депутаты, желающие помочь иракским беженцам, смогут переводить средства. И уже переведено несколько тысяч долларов. Одновременно президент Серж Саргсян поручил МИД и главам дипмиссий страны “удвоить усилия с тем, чтобы поднять этот вопрос на международной арене”.
За заявлением последовали действия — в Ереване стали готовиться к отправке гуманитарной помощи в северную часть Ирака, а высокопоставленные армянские чиновники регулярно поднимают езидский вопрос на встречах с представителями ООН. Однако армянские езиды по-прежнему недовольны. Причина в том, что Ереван не предоставляет возможность беженцам из Ирака переселяться в Армению, хотя многие беженцы-езиды этого очень желали бы. Но и это понятно — разрешив сотням тысячам беженцев иной национальности расселиться на своей территории, Армения поставила бы под удар этническую индивидуальность своего немногочисленного народа. Тем не менее езиды рады поддержке армянской стороны, а Армения на международном уровне выступает в качестве спасителя народа, которому грозит геноцид.