“Евровидение” в Баку: хроника скандалов

Архив 201226/05/2012

Скандалы в связи с проводимым в Азербайджане конкурсе “Евровидение-2012” продолжаются. Вот лишь некоторые из них.

Английский-манглийский не знаю…

24 мая после второго полуфинала в центре скандала оказалась Лорин, представляющая на конкурсе Швецию. На брифинге, который транслировался в прямом эфире, корреспондент Reuters задал певице вопрос: “Известно, что вы встречались с представителями оппозиции. Какие у вас впечатления от этой встречи? Почему вы решили ее организовать и что можете сказать о существующей в Азербайджане ситуации?”. Однако переводчики “перевели” вопрос журналиста совершенно иначе, представив, будто бы Лорин спрашивали о том, как она чувствовала себя на сцене. Кроме того, у ведущего брифинг азербайджанца сдали нервы. “Я бы хотел всем напомнить, что мы собрались здесь в хорошем настроении, и не нужно все это политизировать. Но вы, в любом случае, можете ответить на этот вопрос”, — сказал он. Инцидент бурно обсуждается в социальных сетях и немногочисленных независимых азербайджанских СМИ.

Не ту майку надел…

В Баку пропал корреспондент сайта “Gunxeber.com”, член движения NIDA Анар Гераев.
Как сообщает сайт “veteninfo.az”, на нем была майка с логотипом оппозиционной кампании “Sing for democracy” (“Пой во имя демократии”), а в руках у него были буклеты движения NIDA, в котором было написано: “Вчера — безработный, сегодня — бездомный, а завтра…”. Несмотря на то, что об инциденте были проинформированы МВД и полиция Азербайджана, о судьбе журналиста пока ничего не сообщается. Также не передает информацию об инциденте семья журналиста.

“Ты кто такой? Я что, делаю что-то плохое?”

В главном тусовочном месте в Баку прошла громкая вечеринка “Евровидения” — презентация тандема Димы Билана и азербайджанской певицы Никки Джамал, пишет “Экспресс газета”.

Зрители были в восторге от песни, а уж когда Билан продолжил выступление целым живым концертом, весь “Евроклуб” ринулся к сцене. Охрана, плохо понимающая и по-английски, и по-русски и, видимо, отродясь не видевшая шумных евровечеринок, явно растерялась. Секъюрити бросились спешно отгонять развеселившихся журналистов и гостей от сцены. Европейцы были в шоке, но  предпочли не вступать в конфликт с суровыми южными ребятами. Не робкого десятка оказались лишь россияне. Действия охранников вызвали настоящее возмущение у одной из журналисток, а по совместительству горячей поклонницы Билана. И в очередной раз, когда бодигард попытался отогнать ее от сцены, девушка не выдержала: “Ты кто такой? Я что, делаю что-то плохое? — подняла скандал она. — Во всей Европе на “Евровидении” и вечеринках все отрываются — это нормально! Я была на пяти “Евровидениях”! А ты на скольких?” В ответ азербайджанец с бэйджем Security лишь что-то промычал и снова попытался отпихнуть журналистку.

“Пой во имя демократии”

Накануне азербайджанская полиция разогнала очередную акцию протеста оппозиции у здания Общественного телевидения страны, которое является одним из организаторов конкурса “Евровидение”.

Более 30 человек были арестованы. Многих участников акции полиция силой усадила в автобусы и вывезла за пределы города. Протестующие требовали обеспечения свободы слова и собраний, освобождения политзаключенных и проведения новых парламентских выборов. Многочисленные нарушения прав человека в Азербайджане отметила в своем ежегодном докладе и Amnesty International. Правозащитники полагают, что “европейскому вещательному союзу, который организует конкурс, необходимо говорить с властями Азербайджана в более суровом тоне. В свою очередь правозащитная организация “Репортеры без границ” также осудила власти за нарушение прав человека в период проведения конкурса. “Взгляды около 100 млн зрителей сегодня нацелены на Азербайджан, где проходит конкурс “Евровидение”, призванный продемонстрировать гостеприимство хозяев. Однако есть и другая сторона, свидетельствующая о том, что власти сделали все, чтобы замаскировать грубый и репрессивный режим, который хочет заткнуть рот журналистам… В тюрьмах страны сидят блогеры и журналисты. Как все это может сочетаться с песенным конкурсом, который, прежде всего, означает свободу выражений?” — говорится в заявлении. Между тем местная оппозиция организовала своего рода альтернативный “Евровидению” конкурс под девизом “Пой во имя демократии”. Словом, как и писала “НВ”, праздник оборачивается для алиевского режима большими проблемами.