“Евровидение” и самоуверенный Алиев

Архив 201201/05/2012

Ничто так не укрепляет национальную самоуверенность и мощь государства, как наличие запасов нефти и природного газа. Азербайджанская Республика на Кавказе тоже не является исключением.

Об этом говорится в статье старшего эксперта Фонда Карнеги Джуди Демпси, опубликованной в The New York Times. Автор отмечает, что параллельно приближению “Евровидения 2012” власти Азербайджана работают в поте лица, чтобы завершить строительство “Кристального зала”, где и пройдет конкурс.
“Это здание — серьезный повод для президента Азербайджана Ильхама Алиева гордиться, но не для жителей близлежащих домов. Можно было подумать, что азербайджанский режим перед “Евровидением” приложит все усилия, чтобы обелить свой образ. Но он действует в точности наоборот”, — пишет автор, напоминая, что для строительства этого гигантского комплекса, смотрящего в сторону моря, многие люди были выгнаны из своих домов, дела обратившихся в суд были пресечены, а участники шествий в поддержку изгнанных людей были задержаны или арестованы. В статье также приводятся слова председателя действующего в Баку Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, согласно которой “деньги с продажи нефти облегчают положение администрации, позволяя легче игнорировать критику его отношения к независимым СМИ и оппозиции”. “Режим очень самоуверен”, — заметила она.
Автор статьи отмечает, что организация Human Rights Watch сообщает об увеличении давления на журналистов, случаев насилия в отношении представителей СМИ за последние месяцы. Как отметили в Human Rights Watch, “руководителей приверженных демократии организаций систематически арестовывают, сажают в тюрьму. Мирные демонстрации разгоняются, участников задерживают, избивают. В азербайджанских тюрьмах сидят более десятка политзаключенных. По мнению аналитиков, Алиев надеется, что “Евровидение” поможет поднять авторитет его страны в Европе. Критикующие Алиева в свою очередь хотят, чтобы конкурс привлек внимание к множественным случаям нарушения прав человека в Азербайджане”, — резюмирует эксперт.