Евровидение и музыкально-политические страдания Баку

Архив 200917/11/2009

Информагентства сообщают: в Турции уже развернулась активная борьба за участие в конкурсе “Евровидение-2010”. В частности, популярный телеканал NTV провел на своем сайте опрос, участники которого называли имена кандидатов в рамках второго предварительного тура. 
По последним данным, в голосовании на сайте приняли участие 15 тысяч любителей музыки. В результате выяснилось, что почти 16 процентов считают — на конкурсе “Евровидения” будущего года страну должен представлять популярный рокер Айко Джепкин. Его нередко называют “турецким Мэрлином Мэнсоном”. Интересно, что за Айко было подано больше голосов, чем за самого, пожалуй, популярного за рубежом турецкого исполнителя Таркана, который оказался на втором месте. Но пикантность ситуации состоит не в этом, а в том, что Айко Джепкин — армянин по происхождению. Он родился в Стамбуле в 1978 году, здесь же закончил армянскую гимназию. Его дебют состоялся во время стамбульского рок-фестиваля в 2005 году, тогда же вышел в свет и первый альбом под говорящим названием “Мне нужно сохранять спокойствие”. На следующий год певец был удостоен престижной премии Кral TV. В настоящее время Айко является одним из ведущих турецких рок-исполнителей. Он эпатирует публику не только содержанием своих песен, внешним видом и исполнительской манерой, но и весьма неожиданными высказываниями. Так, например, выступая в одной из телепередач, он заявил, что постоянно просит Бога устроить нашествие инопланетян на нашу планету. “Быть может, это наконец-то объединит людей”, — объяснил рок-исполнитель свое нетривиальное пожелание. 
Хотя до окончательного выбора кандидатуры на участие в “Евровидении-2010” еще довольно далеко, симпатии турецких любителей музыки шокировали азербайджанский музыкально-артистический бомонд. В частности, известный эстрадный певец народный артист республики Фаиг Агаев отреагировал на эту новость крайне резко. В интервью бакинскому информагентству Trend Life он подчеркнул, что видит в происшедшем политическую подоплеку. По словам певца, “если допустить, что этот участник представит Турцию на “Евровидении” и займет первое место, то турки не смогут сказать, что победила Турция, а армяне будут говорить, что Турция выиграла за счет армян. Я категорически против этого. Разве в Турции мало певцов турецкого происхождения? Считаю, что это политическая игра”. Одновременно Фаиг Агаев полагает, что Айко на самом деле далеко не столь популярен в Турции, как это сегодня пытаются представить: “категорически заявляю, что это очередной шаг не турецкого общества и народа, а некоторых турецких политиков, настаивающих на примирении с армянами. И это не просто необдуманный шаг, это очень опасная политическая игра. А политические игры не должны идти вразрез с духовными ценностями народа”. 
В этой связи, однако, напомним г-ну Агаеву, что азербайджанский певческий дуэт Айсель и Араш, занявший на прошлогоднем “Евровидении” третье место (вполне, заметим, справедливо), также отнюдь нельзя назвать всецело азербайджанским. Араш Лафаб — этнический азербайджанец, однако в Азербайджане он ни разу не бывал. Родившись в Тегеране в 1977 году, будущий танцор, артист и продюсер прожил в Иране первые десять лет своей жизни, а затем переселился с родителями в Европу. В конце 80-х годов семья прочно обосновалась в Швеции, в Мальме. Здесь Араш живет и работает по сию пору. Поэтому, если следовать логике Фаига Агаева, шведы (или иранцы) имели бы полное право заявить, что в лице Араша достигли большого успеха на “Евровидении”. 
Приведем еще один пример. В нынешнем году на детском “Евровидении” Украину представляет победитель отборочного национального тура Андраник Алексанян из Хмельницкой области. Кстати, конкурс, который пройдет на сей раз в Киеве, уже открылся вчера в украинской столице. Предположим, мальчик Андраник станет его победителем. Мы, разумеется, испытаем вполне понятную гордость, но вряд ли будем утверждать, что “выиграла Армения”. И на Украине никому не придет в голову приписать этот успех Армении. Хотя именно такие выводы следуют из “глубоких умозаключений” г-на Агаева. А ведь певец он и вправду неплохой. Вот и занимался бы своим делом, а то создается впечатление, что из-за армяно-турецкого сближения в Азербайджане начинается массовый психоз. 
Армен БАГРАТУНИ