Евросоюз вводит визовые ограничения для Лукашенко. США готовы их поддержать

Архив 201122/01/2011

Европейский союз намерен закрыть въезд для президента Белоруссии Александра Лукашенко в том случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов, сообщает France-Presse.

Об этом заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Заявление прозвучало во время выступления Эштон в Европарламенте. Заметим, и ранее ЕС неоднократно вводил различные санкции против белорусских властей. Так, после президентских выборов 2006 года ЕС запретил Лукашенко и некоторым другим представителям белорусского руководства въезд на свою территорию. Запрет был продиктован тем, что выборы, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм. Впоследствии визовые санкции в отношении белорусского руководства отменялись или же формально приостанавливались. Фактически вводившиеся ранее визовые ограничения против Лукашенко не действуют с осени 2008 года. Это решение ЕС принял после того, как белорусские власти освободили из заключения нескольких оппозиционеров. Напомним, 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы. После объявления предварительных результатов, согласно которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, на главной площади Минска состоялись несанкционированные акции протеста. В ходе нее были задержаны около 600 человек. Среди задержанных были бывшие кандидаты в президенты Белоруссии. На лидеров оппозиции завели уголовные дела по статье “Массовые беспорядки”.
***
США готовы поддержать резолюцию Европарламента, в которой тот призвал ввести санкции против белорусских властей, сообщает 20 января France-Presse.

С этим заявлением выступил сенатор Бен Кардин, член Демократической партии США. Кардин не стал углубляться в детали, но подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения более жестких санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других представителей белорусского руководства. Кардина поддержал его однопартиец Элси Хастингс. Вашингтон, как и ЕС, призывает Лукашенко освободить политзаключенных, прекратить давление на независимые СМИ и преследование оппозиционеров, а также наладить отношения с ОБСЕ. Власти США выступают с критикой решения Лукашенко закрыть офис ОБСЕ в Минске.