Евросоюз вводит санкции против еврейских поселений

Архив 201320/07/2013

В Израиле обещают ответные меры

В отношениях между Израилем и Евросоюзом разразился новый кризис. Причиной стала директива ЕС, запрещающая европейцам сотрудничество с теми израильскими организациями, которые работают в еврейских поселениях на палестинских территориях.

 

Это решение вызвало гневную реакцию премьера Биньямина Нетаньяху, обвинившего Брюссель в диктатуре. По мнению экспертов, устной критикой европейцев глава кабинета вряд ли ограничится: партнеры по правящей коалиции требуют жестких ответных мер, сообщает российская газета “Коммерсантъ”.
Согласно директиве Еврокомиссии, вступающей в силу в пятницу, членам ЕС запрещено “финансирование, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, действующим на территории еврейских поселений” — на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Отныне все соглашения между Израилем и ЕС должны будут включать в себя фразу о том, что зона их действия не выходит за пределы “зеленой линии” — установленной в 1949 году границы между Израилем и соседними странами. Директива стала первым реальным проявлением давнего недовольства Брюсселя поселенческой политикой Израиля. В конце прошлого года европейские политики раскритиковали решение израильского правительства возобновить строительство домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Главы МИДов стран — членов ЕС тогда постановили: все соглашения с Израилем не должны касаться территорий, оккупированных в 1967 году. Теперь этот тезис закреплен законодательно. Решение Брюсселя вызвало одобрение палестинцев. “ЕС перешел от деклараций к конкретным шагам, что повышает шансы на мир”,- заявила представитель палестинского руководства Ханан Ашрауи. Реакция Израиля была предельно жесткой. Биньямин Нетаньяху пообещал защитить “сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме”. Призвав европейских дипломатов заняться “более актуальными” проблемами, например войной в Сирии или иранской ядерной программой, он резюмировал: вопрос о поселениях “будет решаться только путем прямых переговоров” с палестинцами. “Евросоюз похож на человека, который скармливает своих детей крокодилам, чтобы спасти себя самого. В Брюсселе пытаются откупиться от нарастающего мусульманского давления — как внутри ЕС, так и за его пределами, однако к позитивным результатам такие шаги не приведут”, — заявил израильский политолог Бенни Брискин. Он пояснил, что в израильских учреждениях на “оккупированных территориях” работают десятки тысяч палестинцев, так что от санкций ЕС пострадают и они. Кроме того, есть опасения, что европейцы перестанут сотрудничать с израильскими компаниями, которые ведут дела за пределами “зеленой линии”. Наибольший ущерб может быть нанесен строительным фирмам. Сообщается, что премьер Нетаньяху провел телефонные переговоры с рядом европейских лидеров, убеждая их отложить вступление в силу директивы. По словам Бенни Брискина, Биньямин Нетаньяху “при всем своем нежелании ссориться с ЕС не сможет пойти на компромисс с ним — из-за жесткой позиции партнеров по коалиции”. По словам политолога, даже соратники премьера из партии “Ликуд” призывают не только критиковать Брюссель, но и, например, ограничить передвижение представителей ЕС по палестинским территориям.