Евросоюз: “Мяч фактически находится сейчас на поле Армении”

Архив 201319/10/2013

Процесс загадывания на тему, что останется от Ассоциативного соглашения после намеченного на ноябрь Вильнюсского саммита, по-видимому, продолжится вплоть до самого саммита. Во-всяком случае комментарии по этому поводу не утихают, периодически набегая волнами в связи с проводимыми в Армении конференциями или даже без всякого видимого повода. При этом ясности в том, что ожидается в Вильнюсе, как не было, так и нет. 

 

Соглашение об ассоциации по-прежнему остается на повестке переговоров Армения — ЕС, об этом заявил главный переговорщик Армении с Европейским союзом замминистра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью радио “Азатутюн”.

По его словам, официальный Ереван в настоящее время работает “в направлении обновления документа в правовом плане”.

“Это процесс, которому надо дать время, потому что есть мы и есть Европейский союз, и мы должны работать вместе. Я не хочу сказать, что не будет Соглашения об ассоциации. Почему бы и нет? Мы стремимся к этому. Но надо работать, потому что это будет правовая работа, это будет работа с привлечением экспертов, привлечением переговорщиков, и необходимо найти соответствующий способ… Конечно же, возможно, что мы подтвердим Соглашение об ассоциации настолько, насколько оно соответствует нашим целям и текущей ситуации”, — отметил Зограб Мнацаканян, обходя стороной вопрос о том, что в Вильнюсе может быть какой-либо документ.

“Нам надо быть осторожными, потому что это не процесс, который можно вести быстро. Вильнюс является очень важной вехой, но и после Вильнюса есть жизнь, я буду более осторожным. Главное, есть стремление работать вместе”.

На предстоящем 29 ноября в Вильнюсе саммите Армения подпишет с ЕС конкретный документ — такую уверенность высказал вчера на пресс-конференции депутат от РПА Корюн Нагапетян, не конкретизируя содержание документа. “Армения ведет с ЕС переговоры на разных уровнях. По всей вероятности, будет подписан документ, подтверждающий итоги переговоров”, — сказал депутат.

Касаясь предстоящего саммита в Вильнюсе, вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов также не исключает возможности подписания какого-либо документа. Какого конкретно, не уточнил. В беседе с журналистами он отметил, что власти Армении и РПА считают, что необходимо продолжить диалог и сотрудничество с европейскими партнерами. “Вне зависимости от того, какой документ будет подписан в Вильнюсе — декларация или заявление, политическая часть соглашения об Ассоциации или какая-то обновленная версия, главное то, что у сторон есть настрой продолжить диалог. Я оптимистично настроен и считаю, что мы вместе еще реализуем шаги, которые приведут к более демократичной Армении”, — заявил вице-спикер.

В отличие от наших политиков европейские настроены куда менее оптимистично. Во всяком случае они точно знают, что соглашение об ассоциации, вокруг которого три с половиной года велись переговоры с Арменией, Евросоюз на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе не парафирует. Об этом заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано, отвечая на вопрос радио “Азатутюн”, в эфире которого отечественные политики выражали надежду на то, что соглашение хоть в усеченном варианте или в виде какого-либо документа, но будет подписано.

“Я могу прокомментировать те факты, которые мы имеем в наших отношениях. Прежде у нас было стремление, общее стремление — иметь Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Этот единый пакет невозможно парафировать в связи с той новостью, что Армения собирается вступить в Таможенный союз, о чем, кстати, мы были проинформированы совсем недавно. Как вы знаете, Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом. Так что мы не можем продолжать, как предусматривали в начале, и не можем подписать эти согласованные в результате переговоров соглашения”, — заявил пресс-секретарь Фюле.

В ответе на вопрос, возможно ли подписание упрощенного или адаптированного варианта соглашения, Питер Стано ответил, что диалог с Арменией находится в настоящее время в поиске нового формата. “Евросоюз попытается представить, как он может продолжать отношения со страной, находящейся в составе Таможенного союза, и мяч фактически сейчас находится на поле Армении”, — заявил он.

“На данном этапе мы обсуждаем, на какую новую основу можем поставить наши отношения. Мы находимся в постоянном контакте и диалоге, пытаясь создать новую основу для наших отношений и партнерства. И могу сказать, что сейчас мы ожидаем новостей от наших армянских партнеров, посмотрим, как они представляют формат нового партнерства при этих новых обстоятельствах. Мы с нашей стороны готовы соответственно отреагировать”, — заключил европейский чиновник.

“Решением Армении вступить в ТС в Евросоюзе воспользуются лишь те, кто изначально искал повода для исключения сближения Европы с Арменией. Для сторонников же сближения с Арменией это решение не является препятствием, и они считают необходимым продолжение диалога с Арменией”, — такого мнения придерживается глава офиса “Ай Дат” в Армении, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Эта точка зрения основывается на встрече с европарламентариями, проведенной в рамках съезда армян Европы, на котором он побывал. По его словам, в рамках этой встречи некоторые европарламентарии выразили определенное удивление решением Армении пойти по пути вступления в ТС. В свою очередь участники съезда — представители армянской диаспоры стали настаивать на том, что именно Европа не приложила достаточно усилия для недопущения этого. “Была отмечена определенная разочарованность армян в Европе в связи с отсутствием должной поддержки по ряду важных вопросов, включая энергетику и безопасность”, — заявил он, отметив, что мнения самих европарламентариев относительно решения Армении разделились.

Позицию России по поводу событий на предстоящем в Вильнюсе саммите озвучил в интервью РИА Новости заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

“Российская Федерация не собирается отговаривать страны СНГ от заключения соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом — это их суверенное право, мы лишь призываем тщательно взвесить все “за” и “против” такого шага, еще раз взглянуть на тексты таких соглашений на предмет их соответствия принятым ранее обязательствам в рамках других организаций, в которых мы совместно участвуем и за работу которых несем общую ответственность, и одновременно не создавать объективных, технических препятствий для возможного продолжения нашего сотрудничества”, — заявил Мешков.

В какой степени эта рекомендация может быть адресована Армении, сказать сложно. Во всяком случае вчера премьер-министр РА Тигран Саркисян на встрече с участниками проходящего в эти дни в Ереване международного медиафорума “У подножия Арарата” достаточно четко объяснил, почему мы приняли решение о вступлении в Таможенный союз и экономической интеграции на евразийском пространстве.

“Это дает возможность строить отношения с Россией — нашим стратегическим партнером и основным инвестором — на более фундаментальной платформе и позволяет избежать многочисленных ограничивающих факторов, которые могут возникнуть, если Армения окажется вне ТС. В течение последних лет в рамках ТС происходят интенсивные процессы, и если Армения откажется от интеграции с ТС, это приведет к созданию границ между хозяйствующими субъектами Армении и России, что для нас является непозволительной роскошью. В этой связи было принято политическое решение о развитии экономики Армении в рамках Таможенного союза”, — сказал Тигран Саркисян, отметив также имеющий большое значение фактор обеспечения безопасности и уязвимости Армении в плане геополитической ситуации в регионе по причине закрытых границ.

Подготовила