Евросоюз и Армения выходят на качественно новый уровень сотрудничества

Архив 201008/04/2010

Среди ряда состоявшихся в последние дни встреч президента Сержа Саргсяна с представителями зарубежных государств и авторитетных международных организаций особое место занимает встреча с комиссаром Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Встреча показала, что наше движение в направлении Старого света происходит достаточно устойчиво и последовательно. Как заметил в этой связи глава государства, “европейское направление — одно из важнейших составляющих нашей внешней политики, и мы заинтересованы в углублении сотрудничества”. Этому заметно содействует вовлечение нашей страны в целевую европейскую программу “Восточное партнерство”. Не случайно на встрече отмечалось, что с началом реализации программы сотрудничество между Евросоюзом и нашей страной стало подниматься на качественно новый уровень и теперь отношения развиваются по нарастающей. Чему, как отметил еврокомиссар Фюле, в немалой степени содействует и деятельность в Ереване консультативной группы ЕС. Кроме того, нас с Европой связывает “общность ценностных систем”, а это очень важно, поскольку позволяет легче пройти “притирку”. Итак, в чем же заключаются основные вехи этого пути, на каких направлениях будет происходить дальнейшее сближение? Во-первых, вскоре должны начаться переговоры по соглашению об ассоциации нашей республики с Евросоюзом. Думается, еврокомиссар и приехал-то к нам в первую очередь затем, чтобы еще раз обговорить связанные с этим принципиально новым этапом взаимосближения вопросы. Разумеется, никто не говорит о членстве Армении в ЕС, так вопрос изначально не ставился и можно с уверенностью сказать, что в обозримой перспективе ставиться не будет. Ассоциативная связь предполагает иное. Во-первых, речь идет об облегчении визового режима. И опять же вряд ли это сразу же будет распространяться на всех, у кого есть армянский паспорт. Но шенгенскую визу легче будет получать молодым людям, намеренным учиться в странах еврозоны, представителям творческих кругов, выезжающим на всякого рода форумы и семинары, спортсменам…

То есть постепенно двери Старого света станут приоткрываться для нас все шире и шире. И если все пойдет как задумано, в какой-то момент начнется процесс отмены виз, по крайней мере в случае кратковременных поездок. Это реально, хотя сегодня никто не возьмется сказать, когда именно мы выйдем на такой уровень сотрудничества. Но вопрос виз, весьма занимающий наших людей, на самом деле вовсе не самый главный в комплексе двусторонних отношений. Куда более важным элементом “Восточного партнерства” является возможность соглашения о свободной торговле. Такие соглашения, кстати, у нас заключены с некоторыми странами, например, США и Канадой. Но путь до американского континента не так уж близок, поэтому договоренности пока не привели к существенному росту взаимного товарооборота. Доставить же товар из Армении в Европу намного легче и дешевле, особенно же это станет нетрудно в случае деблокады турецкой границы. И вполне логично, что в ходе встречи с главой государства еврокомиссар Фюле подтвердил безусловную поддержку Евросоюзом процесса армяно-турецкой нормализации. Ведь в Брюсселе хорошо понимают, что без этого, а также без постепенной нормализации ситуации в регионе в целом очень многие планы вряд ли пойдут дальше деклараций о намерениях. Настолько хорошо, что европейский министр специально отметил, что нормализации отношений с Ереваном немало поспособствует вступлению в ЕС самой Турции. Поэтому решимость и усилия армянского руководства в данном направлении в Старом свете оценивают весьма высоко. Разумеется, европейским стандартам и подходам надо соответствовать не только на духовном, ментальном уровне, но и в области экономики, правопорядка, законности, да и во всех иных сферах. Такое соответствие (скорее приближение к нему) даром не дается. И в рамках индикативной программы ЕС перечислит нам более 157 миллионов евро в течение трех лет. Эти деньги должны стать “горючим” для двигателя еврореформ.
Планы по сближению строят не только политики, но и бизнес-сообщество. Об этом свидетельствует тот факт, что параллельно с визитом еврокомиссара в столице прошла презентация спецвыпуска авторитетного журнала The European Times, посвященного нашей стране.