Европейский суд заступился за организаторов геноцида армян

Архив 201319/12/2013

Европейский суд по правам человека вынес совершенно неожиданный для нас вердикт по делу известного турецкого армянофоба Догу Перинчека. Служители страсбургской Фемиды по сути оправдали преступника, открыто выражавшего свою солидарность с организаторами геноцида армян. Иск предводителя печально известного комитета “Талаат паша” против осудившей его за расизм Швейцарии был удовлетворен в полной мере. Таким образом европейская юстиция заступилась за негодяя, который публично оскорблял достоинство потомков жертв геноцида армян.

 

Лидер Рабочей партии Турции, доктор юриспруденции Догу Перинчек еще десять лет назад решил возглавить кампанию по борьбе против международного признания геноцида армян. С этой целью он вместе с бывшим и теперь уже покойным президентом самопровозглашенной Турецкой Руспублики Северного Кипра Рауфом Денкташем создал радикальную группировку, названную именем главного идеолога младотурецких палачей. Задачей комитета “Талаат паша” было провоцирование правосудия европейских стран. Перинчек и его преспешники стремились доказать неэффективность уголовного преследования за публичное отрицание геноцида армян. Для этого он решил лично предстать в роли “жертвы”. Бурную деятельность Догу Перинчек начал со Швейцарии, пока еще единственной в мире страны, Уголовный кодекс которой предусматривает криминализацию отрицания всех официально признанных преступлений перед человечеством. Весной 2005 года в Берне, Женеве, Цюрихе и других городах конфедерации он организовал ряд конференций, в ходе которых в присутствии специально для этого приглашенных журналистов громогласно заявлял, что геноцид — “это выдумка армян”, которые в 1915 году “понесли заслуженное наказание за предательство”.
Не желая терпеть в собственной стране подобные выходки приехавших из Анкары провокаторов, группа швейцарских правозащитников обратилась в суд города Лозанны с иском против Перинчека. Суд первой инстанции кантона счел аргументы истцов правомерными и признал нарушителя виновным в подстрекательстве к расовой дискриминации. Догу Перинчек был приговорен к выплате крупного штрафа. Предводитель комитета “Талаат паша” с вердиктом не смирился. Он подал жалобу в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд кантона подтвердил законность приговора, отметив, что “геноцид армян является официально признанным историческим фактом”. Но адвокаты Перинчека продолжали выжимать из раздуваемого скандала максимум пропагандистского эффекта. Они подали кассацию в Федеральный суд. Высшая инстанция швейцарского правосудия в декабре 2007 года также подтвердила обоснованность обвинительного приговора. И тогда последователи Талаата паши пожаловались на Швейцарию в Страсбург. Рассмотрение дела затянулось аж на три года. Вынесенный в понедельник вердикт впервые порадовал Перинчека. Члены Европейского суда по правам человека усмотрели в приговоре швейцарских коллег признаки нарушения десятой статьи Европейской конвенции по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения. В принятом решении отмечается, что высказывания, допущенные Догу Перинчеком в Лозанне, не подпадают под семнадцатую статью Конвенции по правам человека, запрещающую злоупотребление правами. То есть публично выраженное мнение о том, что армяне заслуживали тотальной депортации и массового уничтожения, по убеждению судей ЕСПЧ, не содержит в себе состава преступления. В то же время аналогичная оценка относительно убийств европейских евреев по прежнему считается уголовно наказуемым преступлением. Как же это понимать? Мудрецы ЕСПЧ в своем заключении поясняют: “Суд четко дифференцировал этот случай от случаев, касающихся отрицания холокоста. Во втором случае заявители отрицали исторические факты, даже неоспоримые и конкретные — например, существование газовых камер. Лица, отрицающие факт холокоста, не признают доказанные преступления, совершенные нацистским режимом”. Что же касается геноцида армян, то на этот счет у служителей страсбургской Фемиды вдруг возникли сомнения. “Геноцид является правовой концепцией, факт осуществления которого трудно доказать”, — утверждают судьи. При этом они выражают “сомнения относительно возможности общего мнения по данному вопросу, учитывая, что исторические исследования на этот счет открыты для обсуждения и являются предметом дискуссий, не обязательно приводя к окончательным выводам или к утверждению объективных и абсолютных истин”. Таким образом, Европейский суд по правам человека взялся учить швейцарских законодателей, которые еще в 2001 году официально признали события 1915 года геноцидом.
Члены ЕСПЧ утверждают, что Перинчек в действительности не оспаривал сам факт “массовые убийств и депортации армян”, а лишь выступал против употребления термина “геноцид”. Но именно это, по швейцарским законам, и является уголовно наказуемым преступлением. После принятия Федеральной ассамблеей Швейцарии резолюции, официально признающей факт геноцида армян, всякое отрицание преступлений младотурецкого режима подпадает под статью, карающую за “подстрекательство к расовой дискриминации”. При этом стоит все-таки напомнить, что Перинчек вовсе не ограничивался утверждением о том, что резня армян 1915 года не была организованным и спланированным геноцидом. Он по сути оправдывал инициаторов депортации и массовых убийств, выступая в роли их адвоката. Между тем младотурецкие палачи, которых защищает Перинчек, еще в 1919 году были осуждены турецким военным трибуналом за организацию резни граждан империи армянской национальности. Получается, что Страсбургский суд противоречит приговору трибунала Османской империи.
Европейский суд по правам человека отклонил лишь ту часть жалобы адвокатов Перинчека, которая касалась материальной компенсации. ЕСПЧ счел, что “признание допущенного в отношении него нарушения вполне компенсирует весь понесенный им моральный ущерб”. По закону, приговор Европейского суда может быть обжалован в течение трех месяцев. Апелляцию полномочно подать правительство Швейцарии. Пока еще неизвестно, есть ли у официального Берна такие намерения. Руководство Армянской федерации Европы обратилось в МИД Швейцарии с просьбой о встрече с дипломатом, уполномоченным дать на этот счет пояснения. Если власти Швейцарии проявят в этом вопросе последовательность и подадут апелляционную жалобу, дело будет передано на рассмотрение Большой палаты Европейского суда. Но надеяться на это трудно. Решение ЕСПЧ может иметь крайне нежелательные для нас последствия. Это опасный прецедент, который может нейтрализовать усилия армянской диаспоры, направленные на введение уголовного преследования за отрицание геноцида. Европейские судьи, собственно, и не отрицают, что преследуют именно эту цель. В решении ЕСПЧ делается ссылка на вердикт Конституционного совета Франции от февраля 2012 года об объявлении неконституционным закона криминализации негационизма. Судьи призвали парламентариев стран, обсуждающих возможность принятия законов об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, “учитывать, что одной из главных целей свободы выражения мнений является защита взглядов меньшинства”. Таким образом, судьи ЕСПЧ открыто встали на сторону Турции, борющейся против криминализации отрицания преступлений младотурецкого режима. Согласитесь, странно, когда пострадавший в результате судебного процесса превращается по сути в обвиняемого.

Турецкие лоббисты, несомненно, воспользуются аргументом, которым вооружили их европейские судьи. Ясно, что сейчас французским законодателям будет еще сложнее добиваться повторного рассмотрения отвергнутого Конституционным советом законопроекта о криминализации негационизма. И даже в случае его принятия закон скорее всего на практике не будет действовать, так как за первым же обвинительным приговором последует обращение в Европейский суд по правам человека, который на этот счет свою позицию уже высказал. Прецедент послужит основой для оправдания преступников. Власти Турции уже выразили надежду на то, что это решение ЕСПЧ позволит “помешать планам армян”. Реакция самого Догу Перинчека пока неизвестна. Голос его трудно досягаем, поскольку находится он сейчас в местах не столь отдаленных. Перинчек, как оказалось, считается преступником не только в Швейцарии, но и в самой Турции. 71-летний идеолог неоталаатизма несколько раз приговаривался турецким судом к лишению свободы за антигосударственную деятельность. В 2009-м он был арестован по делу террористической организации “Эргенекон”. Летом за попытку государственного переворота Перинчек был приговорен к 117 годам тюрьмы. Вот за кого заступились судьи Европейского суда.

На снимке: 
“антиперинчековская”  демонстрация в Стамбуле.