Европейскую миссию в Грузии пополнят американцы?

Архив 200930/07/2009

В Брюсселе, как сообщалось, главы МИД стран Евросоюза продлили на год мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии. У этого предсказуемого события обнаружилась неожиданная интрига: если Россия не согласится на допуск европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, миссия может пополниться американским контингентом. Напомним, миссия наблюдателей Евросоюза находится в Грузии с октября прошлого года. Она была направлена туда сразу после войны в Южной Осетии, и в соответствии с соглашениями Медведева — Саркози ее мандат истекает в сентябре. В конце прошлой недели 27 постоянных представителей стран ЕС договорились в Брюсселе о продлении мандата миссии еще на год. Такое единодушие обусловлено прежде всего напряженной обстановкой в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, где фактически не осталось международных наблюдателей. Россия наложила вето на продление деятельности миссии, объяснив свое решение нежеланием Запада признать новый статус Абхазии и Южной Осетии. Согласно принятому в Брюсселе решению, МНЕС останется в Грузии до 14 декабря 2010 года, причем в обязанности наблюдателей входит патрулирование и территорий Южной Осетии и Абхазии, куда до сих пор их тамошние власти не допускали. Учитывая, что в итоговом заявлении Совета ЕС Абхазия и Южная Осетия упоминаются исключительно как территория Грузии, перспективы допуска наблюдателей ЕС в зоны конфликта и впредь весьма сомнительны.
Между тем в Тбилиси рассчитывают, что миссия ЕС все же сможет осуществлять мониторинг в отколовшихся республиках. Еще на прошлой неделе спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе после встречи с главой МИД Швеции Карлом Билдтом, председательствующим сейчас в ЕС, заявил, что у ЕС есть “интересные предложения” по расширению миссии в регионе, правда, пока они “не подлежат разглашению”. Господин Бакрадзе убежден, что ЕС сможет найти способы убедить Россию допустить в Южную Осетию и Абхазию своих наблюдателей.
Оптимизм Тбилиси, похоже, имеет основания. За несколько дней до продления мандата миссии ЕС в Грузии в западных СМИ появилась информация о возможном привлечении в нее американских наблюдателей. По мнению The Washington Post, “размещение американского персонала” исключит “любые сомнения по поводу отношения США к российскому неоимпериализму”. А по сведениям Le Figaro, ЕС намерен уже в сентябре обсудить вопрос расширения своей миссии в Грузии за счет американских военных. Со ссылкой на источник в дипломатических кругах Франции газета отмечает, что страны ЕС могли бы обойтись в этом вопросе без согласия Москвы, но решили повременить до осени, опасаясь нового обострения в годовщину августовской войны. Да и в итоговом заявлении Совета ЕС говорится о 300 наблюдателях в Грузии, тогда как сегодня их реальное количество 225 человек. Стало быть, миссия наблюдателей вполне может быть доукомплектована за счет представителей США.
Разумеется, для России официальное присутствие американских военных наблюдателей в регионе как кость в горле. Ведь если в Грузии будут находиться американцы с официальным статусом, США будут иметь основания для того, чтобы вступить в конфликт на территории Грузии. В августе прошлого года такого у них не было.
***
Включение американских наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии не изменит к лучшему ситуацию в регионе, считают в Москве.
Как заявили в МИД РФ, идея включить американских наблюдателей в миссию только испортит российско-американские отношения. Во-первых, появление американцев резко увеличит потенциал провокаций на границе, с учетом роли США в прошлогодних событиях. В то же время, по его словам, в целом присутствие наблюдателей США “ничего не изменит”. “Позиция России по Абхазии и Южной Осетии остаетс