Европейский суд — “правильная” инстанция для подачи исков против Турции

Архив 201310/10/2013

Часто говорится об отстаивании армянских требований к Турции в Международном суде, возможность подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) упоминается редко, однако тут имеются явные преимущества. Об этих преимуществах пишет в своем еженедельном комментарии издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.

 

Основное различие между двумя этими судами заключается в том, что только правительства могут направлять иски в Международный суд, между тем любой человек, группа или государство могут обратиться в ЕСПЧ, и это предоставляет армянам множество шансов подавать иски против турецкого государства, пишет автор. И отмечает: до обращения в ЕСПЧ истцы должны исчерпать все внутригосударственные инстанции и быть гражданами одного из 47 государств — членов Совета Европы, куда, как известно, входят также Армения и Турция.
Кстати, Турция возглавляет список стран, против которых в ЕСПЧ возбуждены дела, поскольку только за последние 2,5 года на эту страну было подано свыше 20 тыс. жалоб. Вопреки расхожему мнению, у Турции нет иного выбора, кроме как подчиниться всем вердиктам ЕСПЧ, если она хочет сохранить свое членство в Совете Европы. Этим и объясняется то обстоятельство, что Анкара усердно выплачивает десятки миллионов долларов истцам после проигрыша сотен судебных процессов в ЕСПЧ.
Ярким примером может послужить вердикт ЕСПЧ от 1 октября 2013 года, по которому суд обязал Турцию выплатить свыше 5 млн евро братьям-грекам Янису и Евангелосу Фокасам, которые проживают в греческом городе Катерини. Турецкие суды запретили им наследовать дома в Турции, принадлежавшие их сестре Поликсене, только из-за того, что они греки. Братья Фокасы в своем судебном иске утверждали, что “они были лишены собственности, расположенной в стамбульском квартале Бейоглу: трех домов и земельного участка, которые по закону унаследовали от своей сестры”. Конфискованное имущество состояло из 8-этажного здания (3,3 млн евро), 6-этажного здания (1,4 млн евро) и 4-этажного здания (400 тыс. евро). Все здания были оценены Стамбульским агентством недвижимости.
ЕСПЧ постановил, что отказ турецких судов “признать истцов в статусе наследников является вмешательством в их право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и что подобное вмешательство несовместимо с принципами законности… Следовательно, признание истцов в качестве наследников Поликсены Пистики… поставит их в такое положение, в котором бы они находились, если бы турецкое государство не конфисковало имущество покойной… В этих условиях выплата материального ущерба кажется наиболее целесообразной и справедливой компенсацией”.
Таким образом Европейский суд постановил выплатить братьям-грекам 5 млн евро за их недвижимость, а также компенсировать им за их “мучения и разочарование, испытываемые на протяжении лет, из-за невозможности пользоваться своей собственностью”. Суд обязал правительство Турции в течение трех месяцев заплатить истцам эту сумму.
Принимая это решение, ЕСПЧ сослался на дело “Наджарян и Терьян против Турции”. По этому делу ЕСПЧ в 2008 году постановил, что турецкие суды нарушили права Еран-Жанет Наджарян и Армена Терьяна, утверждая, что они, как граждане Греции, не могут наследовать имущество своего покойного родственника в Турции “по той причине, что между Грецией и Турцией нет обоюдного соглашения”. ЕСПЧ признал Турцию виновной и постановил выплатить двум армянским истцам из Греции 500 тыс. евро.
Рассказывая об этих судебных делах, издатель “Курьера” напоминает, что на международном форуме армянских юристов, состоявшемся в июле в Ереване, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян объявил о создании экспертной комиссии по изучению правовых оснований для подачи судебного иска против Турции с целью возмещения гигантского ущерба, причиненного вследствие геноцида армян.
“Учитывая, что ЕСПЧ обеспечивает гораздо более широкие возможности для истцов из стран — членов Совета Европы, чем Международный суд, новая армянская комиссия юристов должна расширить рамки своей работы, изучив возможности подачи судебных исков против Турции как в Европейский суд по правам человека, так и в национальные и международные суды”, — резюмирует Арут Сасунян.