Европейские “пилюли” взяли курс на удорожание

Архив 201118/01/2011

В начале года отдельные лекарственные препараты вновь поднялись в цене. Речь не о существенном поднятии — отдельные наименования подорожали драмов на 50-100. Но прогнозы при этом аптекари делают отнюдь не радужные — в скором будущем, мол, не исключено подорожание еще большего числа лекарств. Причем на сей раз процесс посредством соответствующих инстанций обуздать нельзя — как уверяют собеседники, поднимают цены сами производители, а не оптовики-поставщики.

Напомним, в 2009-м, после мартовской “революции” на валютном рынке, компании, завозящие лекарства, резко взвинтили цены. Что вызвало реакцию Комиссии по защите экономической конкуренции, оштрафовавшей ряд оптовиков на кругленькую сумму. Как видно, этот факт по сей день держит завозчиков в напряге. И на вопрос “НВ” относительно наценки в отдельных фирмах-поставщиках откровенно уходили от ответа. А кое-где заверяли: никакого роста цен пока что не было. Что, в принципе, недалеко от истины.
Поставки препаратов в стартовавшем году практически ни одним из импортеров еще не осуществлялись. Ведь год только начался. Но вот сами производители в конце 2010-го уже разослали новые прайс-листы. Об этом с большой неохотой, но поведали-таки, например, в компании “Натали фарм”. (Кстати, на вопросы в отделе продаж этой фирмы отвечали так, что сложилось ощущение, будто этот и иные факты из разряда государственных тайн.)
На самом деле регулярно — к концу предыдущего или в начале года — мировые производители наценяют товар. Не составил исключения и 2011-й. В “Альфа фарм”, например, сообщили, что на это, как правило, идут европейские производители, ряд коих в конце минувшего года вновь огласили новые тарифы. Например, заранее выслала прайс-листы швейцарская компания “Рош”, а также несколько польских производителей, пересмотревших цены на отдельные наименования препаратов. Причем в “Рош” не то чтобы подняли цены, а отказались от прежней скидки в размере 10%. Объяснили это инфляцией, кризисом и прочими “жизненными” проблемами. Вероятно, так оно и было, раз уж один из мировых фармгигантов пошел на наценку своего продукта. Остальные же фирмы, как свидетельствовали в иных компаниях-дистрибьюторах, относительно причин молчат. Оптовики же гадают: то ли евро подскочил, то ли сырье подорожало? Но, если оно так и есть, то непонятно, отчего эти факторы сказываются на иноземных поставках, как правило, в начале каждого года.

Руководство “Альфа фарм”, например, наблюдает подобное на протяжении уже как минимум 10 лет. Что, кстати, является свидетельством самое меньшее 50%-кратного взлета цен на медпрепараты на протяжении указанного времени — ведь со слов руководства компании, ежегодно в январе-феврале лекарства дорожают процентов на 5-7%. Правда, есть и приятный нюанс — к лету спрос на лекарства падает и препараты уценяются на 10-15%. Что, кстати, имело место и минувшим летом. А вот весна не то время года, когда можно рассчитывать на уценку. Более того, прошлой весной, как заверили в “Армфармации”, имела место наценка — в размере 10-15%. Правда, подорожали единичные препараты — из полсотни порядка пяти. В среднем же за 2010-й год, согласно оценке руководства фирмы, речь шла о 5%-ном ценовом приросте. Вроде бы немного. Но опять же если дорогостоящие препараты выросли в цене на указанный процент, утешительного в этом мало. Благо с этого года пока наценок “Армфармация” не осуществляла.
В “Альфа фарм” также заявили, что пока их фирма товар не наценяла. Новые поставки в стартовавшем году еще не произведены, ну а старые запасы тут по-честному отдают по прежним ценам. Очевидно, что когда будет импортирован товар по новым тарифам и иссякнут запасы старых, то подорожание не минует и сеть этих аптек. А также тех, кто отоваривается продукцией у этого оптовика. Скорее всего, произойдет это к весне. Одно хорошо: цены на “дорогой сегмент”, по словам директора Арутюна Шатворяна, останутся без изменений. А вот на недорогие лекарства, коим наверняка отдает предпочтение большая часть населения, останутся без изменений. Скажем, по прежним расценкам будут реализовываться обезболивающие типа анальгина. Что до самого анальгина, то он пока что предлагается оптовиками за 100-120 драмов (украинский и российский). Кстати, на рынке появился новый, “мейд ин Болгария”, стоимостью всего в 60 “оптовых” драмов. Так что альтернатива есть.
По словам фармацевтов-импортеров, есть для покупателя альтернатива и дорогим препаратам, которые, по их мнению, врачи назначают чаще для перестраховки. На деле же можно запросто найти более дешевый заменитель в целом море препаратов — в Армении зарегистрировано порядка 5000 наименований! Ну а если лекарство появилось на рынке, стало быть, прошло апробацию “Фармагентства” и соответствующее испытания образчиков гарантируют эффективность препарата. Все это так — но как быть с индивидуальностью каждого человека, переносимостью им конкретного лекарства? Что, если организм отдает предпочтение все же лекарству подороже и “сидеть” на нем приходится постоянно? Очевидно, что на этой категории граждан каждое “зимнее” поднятие цен отражается и будет отражаться. Увы, тут представители сферы разводят руками. Ситуацию на рынке диктуют все же европейские фармацевтические предприятия — процентов 60 рынка наводнено “таблетками” “мейд ин Европа”. И остается либо затовариваться в России, Украине, Грузии, Индии, где ежегодного “зимнего” роста цен не случается. (Кстати, и ныне ситуация та же — в оптовых компаниях заверили, что ценовой пертурбации тамошние производства не осуществляли). Либо, что еще лучше, развивать собственное производство. Вот тогда европейские “пилюли” перестанут диктовать нам цены. Но когда наше производство затмит европейское, а главное, когда покупатель начнет отдавать предпочтение отечественным “таблеткам”, одному богу известно!..