Европарламентарий назвал идеи Брейвика “отличными”

Архив 201130/07/2011

Член Европарламента от итальянской партии “Северная лига” Марио Боргецио назвал ряд идей норвежского террориста Андерса Брейвика “отличными”, сообщает BBC News.

В своем интервью итальянец осуждает применение Брейвиком насилия, но одобряет его антиисламскую позицию и заявления норвежца о том, что Европа сдалась в борьбе с исламизацией региона. В ответ соратники Боргецио по Европарламенту призвали депутата уйти в отставку. Партия “Северная лига” известна своей жесткой позицией в отношении иммигрантов, и в особенности мусульман. Ранее критике за поддержку Брейвика подвергся представитель французского “Национального фронта” Жак Кутела. Кутела разместил в своем блоге запись, в которой назвал Брейвика “символом” и “главным защитником Запада”. В частности, он сравнил норвежца с франкийским предводителем Карлом Мартеллом, остановившим в VIII веке продвижение арабов в Западную Европу. Определенное сочувствие действиям Брейвика, жертвами которого стали 76 человек, выразили также представители “Английской лиги обороны” (EDL), известной своей антииммиграционной риторикой. Так, лидер движения Стивен Леннон назвал двойной теракт Брейвика сигналом для пробуждения Европы. По словам Леннона, появления такого “монстра” как Брейвик можно было избежать, если бы европейцы уделили больше внимания проблеме исламизации. Стоит отметить, что в своем манифесте норвежский террорист писал о своей поддержке деятельности EDL. В самой организации связь с Брейвиком опровергли.
***
Власти Германии не исключают возможности повторения терактов, подобных норвежским. Такое заявление сделал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих.

Скрытая угроза со стороны ультраправых группировок вынудила полицию Штутгарта провести обыски в более чем 20 местах на юге ФРГ, где изъяла большое количество оружия и боеприпасов. 18 человек будут допрошены по поводу принадлежности к ультраправой группе “Штандарт Вюттемберг”. Глава МВД в интервью одному из немецких изданий подчеркнул, что в последнее время растет количество радикально настроенных людей, даже в одиночку готовых пойти на насилие.