Европарламент в приоритетах отечественных депутатов не значится?

Архив 201022/05/2010

Центральной темой вчерашних брифингов в НС была принятая накануне Европарламентом резолюция по Южному Кавказу за номером 2216. Представители парламентских фракций хоть и старались увидеть в ней некоторые положительные моменты, но в целом не могли скрыть своей обеспокоенности содержащимся в ней призывом к “выводу армянских войск с оккупированных районов Азербайджана”.
Представители фракций НС пытались дать ответы на два вопроса — какие последствия может иметь эта резолюция и возможно ли было ее предотвратить. И если по первому вопросу представители всех фракций были единодушны — резолюция носит рекомендательный характер и правовой силы не имеет, то по второму вопросу они не спешили с констатацией своей пассивности в работе с Европарламентом.
По словам депутатов, резолюция противоречит практически всем европейским документам, принятым в последнее время по карабахской проблеме, в том числе и позиции Евросоюза, которая выражена в заявлении, принятом в 2009 году в Афинах. Отметим, что эту аргументацию вчера утром успел озвучить министр иностранных дел Эдвард Налбандян, что значительно облегчило депутатам задачу по критике резолюции.
“Их на самом деле должна беспокоить не безопасность трубопроводов на Южном Кавказе, поставляющих газ и нефть в Европу, а безопасность людей, проживающих в этом регионе”, — с возмущением заявил глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, предложив Европарламенту рассмотреть альтернативный вариант — убрать трубопроводы, а не войска, обеспечивающие безопасность проживающих на этой территории людей. Отметим, что автор резолюции болгарский депутат Евгений Кириллов в ходе заседания заявил: “Южный Кавказ для Евросоюза не просто пограничный регион. Для Евросоюза он имеет стратегическое значение как из экономических и политических соображений, так и из соображений безопасности”.
“Если и есть необходимость в выводе чьих-либо войск, то в первую очередь это касается Азербайджана”, — заявил в ходе брифинга секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов.
По его словам, именно Азербайджан должен освободить оккупированные армянские территории Шаумян, Геташен и Мардакерт. “Я призываю всех международных наблюдателей, которые будут присутствовать на парламентских выборах в НКР, внимательно следить за процессом. Покидая Карабах, они будут уверены в том, что Нагорно-Карабахская Республика намного более развитое демократическое государство, чем тот же Азербайджан”, — сказал Шармазанов.
По мнению представителя фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвика Минасяна, несмотря на то что в резолюции констатируется неприемлемость разрешения карабахской проблемы военным путем, несбалансированность этого документа таит в себе угрозу войны.
“В резолюции есть некоторые положительные моменты, а положение о выводе войск является результатом субъективизма ее автора болгарского депутата Евгения Кириллова”, — считает глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян, отмечая, что Кириллов неоднократно занимал антиармянскую позицию, особенно в вопросе геноцида армян.

Собственно, именно Евгений Кириллов был номинирован представителями всех фракций на роль главного виновника того, что Европарламент принял неблагоприятную для Армении резолюцию. “Хочу напомнить, что автор документа болгарский депутат Евгений Кириллов был также депутатом ПАСЕ и является учредителем и руководителем парламентской группы “Друзья Азербайджана”, — заявила депутат от “Баргавач Айастан” и глава комиссии НС по евроинтеграции Наира Зограбян, отметив, что этот факт говорит сам за себя.
“Принятие этой резолюции является результатом не только очередных фальсификаций и усилий, предпринятых Азербайджаном, но и пассивности Армении”, — самокритично заявила Лариса Алавердян, имея в виду недостаточно активную работу парламентской комиссии сотрудничества Армения — Евросоюз, членом которой она сама является.
Глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян восприняла эту критику болезненно, заявив, что комиссия создана совсем недавно, созывает заседания дважды в год и к тому же в ее приоритетах работа с Еврокомиссией, а не с Европарламентом. Словом, не виноватые мы. Это при том, что обыкновенная логика подсказывает, что отечественному парламенту “сам бог велел” налаживать контакты с Европарламентом. В поисках виноватых журналисты упомянули внешнеполитическое ведомство, которое также не слишком озаботилось предотвращением неблагоприятной резолюции. Глава комиссии НС по евроинтеграции не стала поддерживать эту щекотливую тему, согласившись разве что со слабостью отечественной контрпропаганды.
По мнению депутата от АРФД Арцвика Минасяна, резолюция стала результатом целенаправленной работы турецко-азербайджанского тандема. Представительства Ай Дата в Европе были в курсе и пытались предотвратить ее принятие, однако удалось лишь смягчить некоторые положения, сообщил он. “Документ мог быть гораздо хуже”, — заявил Минасян, ссылаясь на извечную проблему — на необходимость объединения усилий всех наших внешнеполитических структур и организаций в борьбе с азербайджано-турецким лоббингом. Депутат представил и дальнейшие шаги Армении, естественно, в соответствии с позицией своей партии. В частности, он заявил, что Армении следует отозвать свои подписи под армяно-турецкими протоколами, не оставляя Турции шанса продолжать манипулировать этим процессом. Далее, по его словам, нельзя допускать вывода процесса карабахского урегулирования из формата Минской группы и нужно проводить активную политику заселения освобожденных территорий Карабаха.
Отметим также, что отечественный парламент хоть и с запозданием, но все-таки осознал свою сопричастность к принятой в Европарламенте резолюции. В соответствии с этим спикер НС Овик Абрамян направил вчера письмо главе Европарламента Эже Бузеку. “Автор резолюции болгарский депутат Евгений Кириллов не имеет представления о сути карабахского конфликта, готовя доклад, он даже не посетил регион конфликта. Кроме того, он не счел необходимым проконсультироваться с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому вопросу, в частности с представителем Франции. Все это стало причиной неприемлемых искажений сути карабахского вопроса. Подобная позиция наносит вред авторитету Европарламента. Кроме того, это может привести к отрицательным последствиям в вопросе карабахского урегулирования”, — говорится в послании спикера НС.