Европарламент: Как реанимировать армяно-турецкий процесс?

Архив 201321/09/2013

В Европарламенте состоялось обсуждение по теме нормализации армяно-турецких отношений, в частности разблокирования границы. С докладами выступили директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (снимок справа) и турецкий журналист Ченгиз Актар (снимок слева). Говорилось о возможностях реанимации армяно-турецких протоколов, сообщает радио “Свобода”.
Турецкий докладчик признал, что в политике Анкары в отношении Армении продолжает играть большую роль азербайджанский фактор. “Любая инициатива Турции, имеющая отношение к Армении, сталкивается с жестким прессингом Азербайджана. К примеру, недавнее приостановление запланированных рейсов Ереван — Ван. Позиция Баку в этом вопросе ясна: Турция не должна урегулировать отношения с Арменией, пока Ереван не сдал Нагорный Карабах”, — сказал Актар. Посол Турции в Евросоюзе Селим Енел в связи с этим заявил, что Армения должна предпринять конкретные шаги по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. “Мы хотим видеть некоторые уступки. Мы не видели никаких шагов Еревана в этом направлении. Анкара не может действовать в политическом вакууме. Однако если мы увидим положительные тенденции, например, вывод войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, ответные положительные действия не заставят себя ждать”, — подчеркнул он, признав, что Турция “не может не учитывать позицию Баку”.
В контексте армяно-турецких отношений обсуждалось также решение Еревана вступить в Таможенный союз. Некоторые проазербайджанские депутаты назвали это “признаком слабости и зависимости Армении от России”. Однако Ричард Киракосян не согласился с этим мнением, подчеркнув, что армяно-турецкое сближение было единственным “положительным процессом в регионе”, на осуществление которого дали согласие все крупные игроки международной арены, в том числе Россия. И становясь членом Таможенного союза, Ереван не ограничивает возможности нормализации отношений с Турцией. “Я не согласен с решением о вступлении в ТС, однако также не соглашусь с мнением о том, что этот шаг ограничивает возможности нормализации армяно-турецких отношений”, — сказал эксперт. Затронув тему карабахского урегулирования, Киракосян пояснил, что препятствием разрешению конфликта является не Армения, а Азербайджан. “Максималистскую стратегию Баку на самом деле нельзя назвать ни стратегией, ни дипломатией. Баку требует все и даже нечто больше. На самом деле основное бремя решения конфликта лежит сейчас на плечах Баку и Анкары”, — заключил он.