Европа затрещит по швам?

Архив 201002/02/2010

Скорый развал зоны евро предрек один из самых авторитетных экономистов планеты Нуриэль Рубини. По мнению нью-йоркского профессора, предсказавшего наступление глобального экономического кризиса с точностью до недели, Европу погубит Испания.

Разговоры о разрушении блока в последнее время активизировались. Немало тому поспособствовало довольно тяжелое экономическое положение в Греции, которая добровольно-принудительно пытается сократить бюджетный дефицит. Исландия, отчаянно занимающая вовне, тоже добавила свои “5 копеек” к нарастающей нервозности. А тут еще и господин Рубини, славящийся убийственной точностью своих прогнозов, выступил вчера с давосской трибуны с новым пророчеством. “Когда-нибудь в будущем, не в этом году и даже не через два года, мы можем столкнуться с распадом валютного союза, — заявил экономист. — И это возрастающий риск. Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и в конечном счете некоторые страны могут покинуть этот союз”.
Понятно, что коренная проблема для слабых экономик региона состоит в том, что, пребывая в еврозоне, они не могут в случае необходимости просто взять и девальвировать свою валюту. Однако, по словам Рубини, даже не это главное. Если дело действительно дойдет до развала валютного союза, то тут ключевую роль будет играть экономический вес того или иного государства. В этом смысле самая серьезная угроза для зоны евро сейчас исходит от Испании — четвертой по величине экономики региона, убежден Рубини. Уровень безработицы, например, превысил уже 19%. “Если Греция не справится с испытаниями, это станет проблемой для зоны хождения евро. Но если не выдержит Испания — то это уже окажется катастрофой”, — предупредил профессор.
Многие экономисты в свою очередь не склонны слепо верить пророчествам Рубини. “В еврозоне существует довольно серьезная центробежная сила. Слабые страны Европы “питаются” от сильных и намерены получать эту помощь и дальше. Если Рубини точно предсказал наступление кризиса, это еще не значит, что он будет угадывать и дальше” — так, например, считает руководитель Российской высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, “…если мир снова скатится в рецессию, тогда проблемы могут возникнуть у Италии и Франции, — рассказал аналитик. — В этом случае Рубини недалек от истины. Но надо иметь в виду, что выход из евро де-юре невозможен. Это может попросту привести к макроэкономическому шоку. Сейчас многие мировые державы вывели свои валютные резервы в евро. Так что распад еврозоны невыгоден никому”.
По материалам прессы